食のモットーは実学です
PR
Profile
みっち@
家庭菜園や食育、加工実習、パン作り・・・ワイン会。 興味のあることはなんでもやります! ブックマークも要チェックですw モットーは実学^^ 自分の実体験を通してたくさんのことを学びたいです
Calendar
Comments
Category
Archives
Favorite Blog
< 新しい記事
新着記事一覧(全1236件)
過去の記事 >
ここ数日で間伐した樹をストーブサイズに切り出します。 そして積み上げていきます。
薪用の樹は、樹内水分の少ない冬に切り出します。 が、それでもすぐにストーブ用に使えるわけではなく。 半年以上乾燥させて今年の秋冬から使います。 じゃないと、きれいに燃えてくれないのデス 今は昨年の薪を使っています。 このコ達を燃やしてできる木灰は菜園にまいたり、 融雪剤にしたりと大地に還元されていきます。 うん、無駄がない!
ただ、とある実家の畑に使用できるほど量がないのが難点です(^^; 木灰はミネラルが含まれているいい肥料なんですけどね 野菜だけでもいっぱい使えたらサイクルが生まれるかな
落葉きのこ と ヒグマ足跡 な日常 September 22, 2011 コメント(1)
7月も終わり。 July 31, 2011
幻の滝があるらしい July 29, 2011
もっと見る