タモギダケ2
雨が続いて気温が低かったせいか、タモギダケが豊作です。その分、ヤナギタケが非常に少ない。初夏と秋口に多く発生するヤナギタケがないのは少し異常です!と感じます。山の胡桃も実が付いているのと付いていない樹が分かれていてこれも何を教えてくれているのか知りたいところ。と、そんな話は置いていてタモギダケというキノコは非常に良いだしが出るキノコですが少しでも大きくなったら香りも出汁もでないようです。(早過ぎる、と思おうくらいがちょうどいいらしいですね)大きくなったものを勇んで、とある実家に持ち帰り食べてみると見た目はよかったけれど香りも味も薄かった…うーむ、大きくなるまで放って育てようという考えは捨てよう(ーー; 美味しいときに食べてこそ、キノコ!!!!!