カテゴリ:料理
~新☆幸福な食卓☆シリーズ~
今日は早く帰ったので、 夕食のために一品だけ、料理を作ることができました。 ~今日作ったもの~ 【ぶりの照り焼き】 焼いた後にタレに浸す、お手軽な照り焼きです☆ 焦げる心配がないですね^^ 1、ぶりに塩、酒をふる。 2、両面をこんがりと焼く。 3、ふたをして中まで火を通す。 4、醤油、酢各大さじ2のつけダレに浸す(熱いうちに)。 参考文献 『奥薗壽子のラクうま料理&おやつ大好き!』 (の、「簡単おせち料理」のページ♪) ~他、今日の感動料理~ ◆お弁当のブロッコリー(by母) ゆで加減が絶妙。 私がゆでるとまだ少し固すぎる。 柔らかすぎるブロッコリーは嫌だけど、 今日の加減はすばらしかった。 学ぶべし。 (ちなみに、父の発案で一味とうがらしがふりかけてありました^^; マヨネーズつきのブロッコリーに。 彩りのアクセントになって綺麗でしたよ♪) お弁当、自分で作れって話…orz 新職場になってからずっと自分で作っていたのに、 インフルエンザ復帰後、母に作って貰ってます(T_T) 母、ギブス取れたてなのに…(汗 明日の分は作るぞー。 今夜からつめておくのだ♪ ◆夕食のブロッコリーのチーズかけ(一応、チーズをかけたのは自分;) 細切りチーズをかけて、加熱。 ゆでブロッコリーのアレンジとしては定番ですな^^ (わが家的に?) ◆夕食のおつゆ 大根、さんまのつみれ、にら。 下煮した乱切り大根がおいしゅうございました。 夏のさんまはおいしくないとゆーけど 冬のさんまはおいしいようだ。 (もちろん、旬の秋が一番ですが♪) ~今日、おいしいと感じた食材~ こういうものって、「この日にからだが求めている栄養素が入っている」らしい。 一応記録。 ◇ブロッコリー(連続出演失礼^^;) ◇じゃがいも(@朝食のおみそ汁) 今日の記録、おわり~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 9, 2006 10:57:28 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|