095021 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ブログ部屋

ブログ部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
February 9, 2006
XML
カテゴリ:料理
~新☆幸福な食卓☆シリーズ~



今日は早く帰ったので、
夕食のために一品だけ、料理を作ることができました。

~今日作ったもの~
【ぶりの照り焼き】
焼いた後にタレに浸す、お手軽な照り焼きです☆
焦げる心配がないですね^^

1、ぶりに塩、酒をふる。
2、両面をこんがりと焼く。
3、ふたをして中まで火を通す。
4、醤油、酢各大さじ2のつけダレに浸す(熱いうちに)。

参考文献
『奥薗壽子のラクうま料理&おやつ大好き!』
(の、「簡単おせち料理」のページ♪)



~他、今日の感動料理~

◆お弁当のブロッコリー(by母)
ゆで加減が絶妙。
私がゆでるとまだ少し固すぎる。
柔らかすぎるブロッコリーは嫌だけど、
今日の加減はすばらしかった。
学ぶべし。

(ちなみに、父の発案で一味とうがらしがふりかけてありました^^;
マヨネーズつきのブロッコリーに。
彩りのアクセントになって綺麗でしたよ♪)

お弁当、自分で作れって話…orz

新職場になってからずっと自分で作っていたのに、
インフルエンザ復帰後、母に作って貰ってます(T_T)
母、ギブス取れたてなのに…(汗

明日の分は作るぞー。
今夜からつめておくのだ♪

◆夕食のブロッコリーのチーズかけ(一応、チーズをかけたのは自分;)
細切りチーズをかけて、加熱。
ゆでブロッコリーのアレンジとしては定番ですな^^
(わが家的に?)

◆夕食のおつゆ
大根、さんまのつみれ、にら。

下煮した乱切り大根がおいしゅうございました。
夏のさんまはおいしくないとゆーけど
冬のさんまはおいしいようだ。
(もちろん、旬の秋が一番ですが♪)

~今日、おいしいと感じた食材~
こういうものって、「この日にからだが求めている栄養素が入っている」らしい。
一応記録。

◇ブロッコリー(連続出演失礼^^;)
◇じゃがいも(@朝食のおみそ汁)

今日の記録、おわり~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 9, 2006 10:57:28 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

あ0411あ

あ0411あ

Favorite Blog

このブログは閉鎖さ… 実践哲学者 倉本圭造さん

Comments

ひとみ@ おめでとう ほんとうにおめでとうございます 見てい…
朔夜67@ログアウト@ ディランさんへ ありがとうございます(^-^)
ディラン@ 新年&ご結婚 おめでとうございます! 今年もよろしくお…
朔夜67@ログアウト@ Re:結婚準備が進んでいます。 >倉本さん ありがとうございます♪
実践哲学者 倉本圭造@ Re:結婚準備が進んでいます。(06/02) おおおおおおおおおおおおおおお。おめっ…

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X