カテゴリ:料理
新☆幸福な食卓☆
今日もやってまいりました~♪ ~今日、おいしい!と感じた食材 ~今日、おいしい!と感じた料理 ~今日、自分で作った料理 の3本です。 -------- ~今日、おいしい!と感じた食材 ・かぶ ・かぼちゃ ・鳴門金時(さつまいも) ◇かぶの酢漬け 母特製。シンプルでいて味わい深く、なおかつ保存もきく、 素晴らしいメニュー。 「かぶには核酸があってお肌にいいのよ♪by母」 ◇かぼちゃの煮付け かぼちゃを切る。 煮る。 これだけ。 かぼちゃ自身の甘みで、調味料を一切入れないのに こんなにおいしい。素晴らしい。 アレンジとして、マヨネーズであえると また違ったおいしさが表れます。 私は前者(マヨであえる前)を断固として支持していたクチでしたが、 いざ後者(マヨであえた後)を食べてみたところ、翻意せざるをえないのを 心から痛感しました。 結論:どっちもおいしい。 ◇鳴門金時の焼き芋 父が徳島に日帰り出張し、 お土産に鳴門金時を買ってきてくれました。 レンジでチンする。 その後おもむろにオーブントースターで焼く。 こうすると、ラクに 中までほっくりと火を通すことができます♪ (中がガジガジなさつまいもはやっぱり悲しいので。) 最近は「レンジあんまり使わない運動」が朔夜家で起こっているのですが、 たまには、ね。 -------------- ~今日、おいしい!と感じた料理 ◇夕食の粕汁(かすじる) <材料> ごぼう ねぎ 大根 人参 もめん豆腐 豚肉 鮭を入れてもおいしいですよね♪ でも、今日は「焼き鮭+粕汁」のコンビでいただきました^^ 冬は、温かい汁物がなによりです…☆ ---------- ~今日、自分で作った料理 お弁当。 (昨日の予告どおり作ったゾ!) えと、2~3品、母に足してもらいました^^; my 料理 焼いたお肉…※ ごはん うめぼし 母's料理 あげのマヨ一味あえ いんげんのマヨ一味あえ ゆでたまご(半熟) 母はこの3品を一つのお鍋で同時に調理! スピード料理のお手本を見せていただきましたm(_ _)mhaha~ そっか~、一緒にゆでればいいのか~。 これは真似させてもらおう^^ ※ 「焼いたお肉」 レシピ 下味をつけずに焼く。 焼き上がりを、温かいうちにソースに浸す。 微妙に、昨夜の「ぶりの照り焼き」の方法を踏襲してます… こうして連想ゲームのようにレパートリーが増えていくわけか~。 (あれ、そうなの?^^;) ☆おわり☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 10, 2006 10:23:23 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|