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February 10, 2006
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カテゴリ:料理
新☆幸福な食卓☆

今日もやってまいりました~♪

~今日、おいしい!と感じた食材
~今日、おいしい!と感じた料理
~今日、自分で作った料理

の3本です。

--------
~今日、おいしい!と感じた食材

・かぶ

・かぼちゃ

・鳴門金時(さつまいも)

◇かぶの酢漬け
母特製。シンプルでいて味わい深く、なおかつ保存もきく、
素晴らしいメニュー。
「かぶには核酸があってお肌にいいのよ♪by母」

◇かぼちゃの煮付け
かぼちゃを切る。
煮る。
これだけ。
かぼちゃ自身の甘みで、調味料を一切入れないのに
こんなにおいしい。素晴らしい。

アレンジとして、マヨネーズであえると
また違ったおいしさが表れます。
私は前者(マヨであえる前)を断固として支持していたクチでしたが、
いざ後者(マヨであえた後)を食べてみたところ、翻意せざるをえないのを
心から痛感しました。

結論:どっちもおいしい。

◇鳴門金時の焼き芋
父が徳島に日帰り出張し、
お土産に鳴門金時を買ってきてくれました。

レンジでチンする。
その後おもむろにオーブントースターで焼く。

こうすると、ラクに
中までほっくりと火を通すことができます♪
(中がガジガジなさつまいもはやっぱり悲しいので。)
最近は「レンジあんまり使わない運動」が朔夜家で起こっているのですが、
たまには、ね。

--------------
~今日、おいしい!と感じた料理

◇夕食の粕汁(かすじる)
<材料>
ごぼう
ねぎ
大根
人参
もめん豆腐
豚肉

鮭を入れてもおいしいですよね♪
でも、今日は「焼き鮭+粕汁」のコンビでいただきました^^

冬は、温かい汁物がなによりです…☆

----------
~今日、自分で作った料理

お弁当。
(昨日の予告どおり作ったゾ!)

えと、2~3品、母に足してもらいました^^;

my 料理
焼いたお肉…※
ごはん
うめぼし

母's料理
あげのマヨ一味あえ
いんげんのマヨ一味あえ
ゆでたまご(半熟)

母はこの3品を一つのお鍋で同時に調理!
スピード料理のお手本を見せていただきましたm(_ _)mhaha~

そっか~、一緒にゆでればいいのか~。
これは真似させてもらおう^^



「焼いたお肉」
レシピ

下味をつけずに焼く。
焼き上がりを、温かいうちにソースに浸す。

微妙に、昨夜の「ぶりの照り焼き」の方法を踏襲してます…
こうして連想ゲームのようにレパートリーが増えていくわけか~。
(あれ、そうなの?^^;)

☆おわり☆





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Last updated  February 10, 2006 10:23:23 PM
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