テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:季節の手仕事
まったく今日も暑いですね ところで、以前採った梅の実 が、いい香りを放ち、いい色になってきました。 もうこのままつまみたいくらいの良い香りです!! 紅梅からとった梅の実は、熟すとこんな風に赤みがさしてきれいなのです。 一晩水に漬けアクを抜いたのを、丁寧に一つずつふき取りながら、 なり口を取り除き、15パーセントの粗塩と1カップの焼酎を入れてで漬けます。 2倍の重石をして、毎日1回は樽を持ち上げてあおって、 塩を満遍なく行き渡るようにします 梅酢が上がるまで待ちましよう~~~ 一仕事終えて、ちょっとほっとしたわ 先日漬けた梅サワーの瓶を見たら 梅が小さくなっていました~ こうなっていたら梅エキスも出切っているので、実を取り出して、飲み頃です まずは1パイお味見 ううん! さわやかなお味~~~~ 今日は暑いので娘のおやつに、ゼリーを作って見ようと 梅サワーを倍に薄めてお砂糖を少し足して、ゼラチンで固めるだけ 美しいでしょ~~、透明感がなんとも涼やかで~~~ 頭の中で風鈴がなったようですよ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節の手仕事] カテゴリの最新記事
|
|