テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:季節の手仕事
春に苗を買ったバジルが大きくなって、 もう、塔が立って花が咲き始めてしまったので 早速摘んでバジルペーストを作りましたよ~ 根元のほうのわき芽が出ているところを残して全部摘んでしまいました。 ここからまたわき芽が育ってくれるでしょ~~~ 葉だけの重さを測ると 35g バジルペーストの作り方 ・バジルの葉・・・・・・・・・・・・35g ・にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ ・松の実(なければゴマでも)・・・・30g ・エクストラバージンオリーブオイル・・50cc~75cc ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2 ・粗引きコショウ・・・・・・・・・・適宜 1.松の実はフライパンで乾煎りしておくと香ばしくて 2.これら全てを、ミキサーかバーミックスでペースト状になるまで混ぜる。 3.清潔な瓶に入れて、上にオリーブオイル(別量)を張っておくと、長持ち 冷蔵庫で1ヶ月は大丈夫よ!! バジルがたくさん採れたらお試しを パスタや魚や鶏肉、ジャガイモ何にでも使えて便利よ~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節の手仕事] カテゴリの最新記事
|
|