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2007.12.18
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カテゴリ:季節の手仕事









              白菜を漬ける頃となりました




    今頃の白菜は、株も大きく、甘くてみずみずしいですよね!



           毎年、年末にかけて、白菜をたっぷり漬けます。



    

    材料


      ・白菜・・・・・・・・・・・・4Kg(今日のは1個でちょうど4kg)
     
      ・粗塩・・・・・・・・・・・・120g(白菜の3%)

      ・柚子、鷹のつめ、昆布・・・・適量

      ・100%りんごジュース・・・・・1カップ

   



     作り方


1.白菜は外の汚い葉を落としてから、丸ごと洗って、根元に十文字に切れ目を入れて手で裂いて、分けます。
 (こうすると、細かい葉がばらばらにならずにすむのよ!)


2.これを梅干用などの大きなザルに広げて、半日天日に干します。
  (日に当てると、程よくしんなりして、漬けやすく甘みも増します)


              白菜を干す



3.綺麗に洗った容器を焼酎などで拭いたと頃に、底に塩をすこしふってから、切り口が上になるように、根と葉が交互になるように、隙間無くきっちりつめたら塩を振って、昆布、鷹のつめ、柚子も散らして、全部詰め終わるまでこれを繰り返します。
  (塩の振り方のコツは根元を多く、上の段ほど多めに降るのがコツよ) 
              

              白菜漬け




4.全て詰め終わったら、私は甘みと風味を加えるためにりんごリンゴジュースを1cpまわしかけて、上に取った外葉をかぶせて蓋のようにしてから、落し蓋をのせ白菜の2倍(8kg)の重石をして
紙蓋をかぶせて縛り冷暗所におきます。


5.2~3日置いて、水が上がっていたら重石を半分(4kg)にして4~5日たたばもう食べられうのよ。


  


   これを刻んで、キムチの素をもみ込んだら、なんちゃってキムチの出来上がりグッド




         毎年白菜をつけると、年末だなあ~と実感が湧いてきますほえー


 なんとなく気持ちだけが、そわそわざわざわしているような、落ち着かないこのごろです。





          さあて~年賀状の宛名書きも済ませなくては・・・・








                           トイレのミニリース









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Last updated  2007.12.19 13:38:44
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