テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:季節の手仕事
いよいよ、大晦日となりましたね 毎日見ていただいた皆様、 この1年、ほんとうにありがとうございました 来年はどうか良い歳であるよう願わずにいられません。 さあ、今日も朝から、おせち作りの続きです! 毎年元旦は、隣の父母宅で迎えることになっているのですが、 さっき母の顔を見に行ったら、どうも具合が良くなさそうで、 ペースメーカー(心臓を順調に動かしてくれる機械)を入れているので、普段は元気に見えますが、 やはり寒いと血圧が高くなるようで、しんどそうにしていました。 母のおせちも楽しみにしていたのですが、急遽私がみんなののおせちを作ることになり、 私が子供の頃から使っている母のお重箱を借りてきました。 漆のとても立派なもので、45年以上も使っているとは思えません。 昔の物って、つくりが違うような気がします! 私は毎年、重箱には詰めないで、一人盛りにしていたのですが この大きな重箱を一杯にしなくてはと、今日も頑張りました! 煮物から始まって、ぶり照り焼き、伊達巻、鶏ロール煮、きんとん・・・ はじめに色を白く仕上げたい煮物から煮て 後、しょうゆと砂糖を足して、 ぶりの照り焼き 椎茸、ごぼう、コンニャクを煮ました オーブントースターで 伊達巻は意外に簡単に出来るのよ~ 20x20cmくらいの大きさので 卵L4個+はんぺん大1+砂糖大4+塩小1/3+みりん大1 全てをスピードカッターかミキサーにかけて、ホイルで20x20cm角の箱を 作って、フライパンに載せ蓋をしてごく弱火で8分其処に焦げ目がつくまで 焼いたら、返してさっと焼いて、巻き簾に取り出し巻いて冷めるまでおきます。 ふふ、切り口が楽しみ~ 鶏のインゲン人参巻き煮 パイナップル入りきんとん いつもの鶏ハムに野菜を巻いたもの 後は市販の物(鴨ロース、とこぶし、かまぼこ・・・)も仲間に入れて、夜には詰めますよ 今年もあとわずか、 皆様どうかよいお歳お迎えくださいませ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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