テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:季節の手仕事
デコポンはお好きですか~? 主人のお友達で、有機栽培ででこぽんを作っていらっしゃる方から 毎年、1箱買うのですが、 皮がとてもよい香りなので、捨てるにはもったいなくて 干してに入れたりしていましたが 取り置いたのが、10個分くらい溜まったので、 ママレードにしてみました。 ・皮10個分をブラシでこすり洗いして、2度湯でこぼしてから細かく刻んで 30%の砂糖とともに1個分の身とひたひたの水も入れて、煮詰めるだけ。 熱いうちに瓶に詰め、蓋をして冷めるまでさかさまにしておくと 密封されて常温で長持ちしますよ!! 早速ヨーグルトに乗せて、頂いてみましたが、かなり苦味ばしった大人の味に 苦いのが苦手な人は、もう2回くらい湯でこぼすと苦味は抜けていいですよ 昨日春一番も吹いて今日も春のようですが、 河津桜の開花は例年よりも10日も遅れているようです まだ、6部咲きで、満開は今月末のようです!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節の手仕事] カテゴリの最新記事
|
|