テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:季節の手仕事
昨日一昨日と、春一番の強風で、 富山、新潟では高波の被害が出るし、 房総沖で衝突事故に遭われたお二方の行方もいまだ・・・ 毎日眺めている海、たくさんの恵みをもたらしてくれる海ですが、 はかり知れない自然の脅威をひしひしと感じるこのごろです。 昨日は、早い春を探しに行ってきました~ こちらは大地の恵みです。 たくさんのふきのとうが見つかりました 春の香りに包まれながら、一つづつ摘みました。 早速夕食には、てんぷらに、お味噌汁に浮かべていただきました。 残りは ふき味噌にして保存しましたよ。 ・ひとつづつ、丁寧に洗って汚いところを掃除して、切る前に水に漬け、 10分くらい、あく抜きをします。 ・その後、よく水気を切って細かく刻んで、フライパンにごま油と鷹の詰めをいれ火を通します。 ・かさが減ったら、八丁みそと酒、みりんで味をつけ、鰹節か縮緬雑魚を入れて、さらに炒め水分を飛ばし、ひねりゴマを加えれば出来上がり 冷蔵庫にいれて置けば10日は持ちますよ! ご飯はもちろん、お豆腐に載せてもおいしいのですが、 今日は試験が終わって早く帰った娘とのランチに、 和風パスタにしてみました。 ・にんにくとひき肉、鷹の詰めをオリ-ブオイルで炒めたところに塩少々、 葺き味噌をいれ茹で上がったパスタを絡めるだけ!! コツは、茹で汁を少しずつ様子を見ながら足すと、葺き味噌が良く絡むのよ てんぷらにしてもたくさんは摂れないですが、こうするとたっぷり摂取できますよ! この苦味は春ですね~~~ 春には苦いものを頂くと健康に良いそうですよ これからは、菜の花に、独活、たらの芽と苦いものが目白押しですね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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