テーマ:暮らしを楽しむ(388309)
カテゴリ:季節の手仕事
黄砂が漂っているのか、春霞なのか なんだか、春うららのひな祭りの日ですね 義母の四十九日がすんだばかりなので、おひな祭りをしないで おこうか、とも考えたのですが・・・・ 昨日の日曜日、父母も一緒にお雛さまをいたしました~ 朝から散らし寿司の具を炊いたり、忙しくしておりました。 今年は、若狭名物の小鯛の笹漬けを贅沢に使った 小鯛ちらしにしました。 あなご、かんぴょう、干し椎茸、人参 小鯛笹漬けの千切りと錦糸卵、菜花 高野豆腐、こんにゃく、ごぼうと 紅生姜を花びら型に切ったもの 7種類の具を混ぜたところ をトッピング 娘は、あまざけ、大人はにごり酒を2種 右の春季限定「春雪にごり」は女性的な優しいお味でしたよ 夕方早めに始めて、飲んで食べて 今年のお雛御膳 小鯛ちらしの他のお献立は 左から 春の芽かぶと大豆、 蕗のとうと小エビのてんぷら 菜花と小鯛の 小えびのポン酢和え 藻塩添え 辛子酢味噌 蕗のとうのてんぷらが好評で、散らし寿司がかすんでおりました お酒が終わったところで、紅白あられはんぺんと蕗のとうの澄まし汁 デザートは母のお持たせの、桜餅、三色団子、いちご(べにほっぺ)雛あられ これからは一気に春へと季節が移り行くのでしょうか~~~ 手作り雛 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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