テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:季節の手仕事
今日未明に4号が通り過ぎたようで、 こちらでは10時頃には、雨風も止んでいました。 庭の木々も倒れることもなく、無事だったようで、ほっとしました。 背の高い、黄しょうぶお花は痛んでいますが、何とか無事に 皆さんのところも大丈夫でしでしょうか~~ 昨日は、小粒の砂丘ラッキョで、 黒ラッキョを漬けました~ わずかに残った去年のらっきょ これくらいあめ色になったほうがおいしいのよ~ 塩漬けをしないで、いきなり漬けると簡単よ~ 黒らっきょの漬け方(塩漬けしない方法) 1.泥らっきょはきれいにお掃除をして、洗いながらひと皮むき、根と先を切る。 2.熱湯をまわしかけ、ザルに上げて、すこし干して水気を切る。 3.その間に漬け汁を作りましょう。 らっきょ・・・・・・正味2kg 黒酢・・・・・・・・・3カップ 黒砂糖・・・・・・・・200~300g 水・・・・・・・・・・1カップ 塩・・・・・・・・・・50g 鷹のつめ・・・・・・・2本 以上を鍋に入れ、煮立たせてから、十分冷ましておく。 4.煮沸消毒した、瓶に乾いたラッキョを入れ、上から3を注ぐ。 このまま、2ヶ月位すると食べられますが、長く漬けるほどまろやかでおいしく いい色になってくるわよ~ 昨日の散歩で、野いちごが又すこし採れたので 酵母を起こすことに うまく発酵してくれると良いのですが~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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