テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:季節の手仕事
昨日の雨上がりの午後 精精しい色になってきた、山椒の実を採りました~。 いっぱい棘に引っかかれながら、何とかザルいっぱいに 今日の午前中に、 一粒づつ、軸を取って、ばらばらにしてゆきます。 これが結構大変、やるうちに没頭して気が付いたら、 もう1時間以上もたっていて やっている間中、良い香りに癒されているせいか疲労感はなかったのですが、 あくが強くて、指の先と親指の爪の中が真っ黒 一時間後 これもおいしいものを食べたい一心で 山椒の佃煮の作り方 1.まず灰汁を抜くために、下茹でします。 熱湯に、綺麗に掃除した実を入れ、やわらかくなるまで6~7分(実を採った時期によって硬さが違うので、指で押してつぶれるくらいまで)茹でて、水にさらして1~2時間水を替えながら、辛味もすこし抜きます。 2.1をざるにあけて、今日は200gに対して酒100g強、しょうゆ100g強と実いを入れ火にかけて、灰汁を取りながら汁気がなくなるくらいまで煮詰めます。 3.30分位で煮あがりました。 4.これを冷まして、密封容器にいれて、冷蔵庫で保存すると1年は大丈夫 ご飯のおともに、うなぎのときに、魚を煮るのにも ちょっと入れると臭み消しと暑気払いにいいですよ~ お友達のRIKACHU~さんにいただいたルコウソウの種 5月初めに蒔いたのに、まだ芽が出なくて心配していましたが、 ハゴロモルコウソウの方の芽が出てきました~ 双葉があさがおのようです~ 葉っぱがレースの様で、可憐で真っ赤な花が咲くのですが・・・ ちゃんと大きく育ちますように~~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節の手仕事] カテゴリの最新記事
|
|