テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:季節の手仕事
外では、ホトトギスが”トッキョ・キョキョキョ~♪”と うるさいほどに鳴いて、さわやかな新緑の季節のはずなのですが またまた先ほどからが~ 土曜日の日記に、うっかり間違えて”6月に入りましたね”と書いてしまいました もう6月かというような梅雨空だったもので・・・・ たった一日のだった昨日 大きくなってきた、青梅を主人と半分だけ収穫 すっかり汗をかいてしまいました 量ったところ、3.5kg これらは、梅ジュースや梅酒にします。 梅ぼし用には、もう少し熟してから採ります 畠のおじさんに頂いた大きなレモンも蜂蜜に漬けて レモンと梅のはちみつ漬け 二週間位すると、ジュースがたっぷり出ているので、冷たい水や炭酸で割って飲むと 食あたり、夏ばて予防になるおいしいジュースの出来上がり このほかに、大きな瓶に梅サワーと梅酒も漬けました。 梅サワーは 青梅1kg:蜂蜜1kg:酢1kgを混ぜるだけ。 良いお天気にさそわれ、ミニばらも一気に咲きだしました 珍しいお客様も うっとうしい日でも、綺麗なお花を眺めていると癒されますね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節の手仕事] カテゴリの最新記事
|
|