テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:季節の手仕事
父の頭の怪我も順調に良くなりつつあります。 ご心配を下さった皆様にはほんとうにありがとうございました。 今日もへ頭の消毒に行って・・・ 心もすこし落ち着いてきたので 梅干用にとってあった、梅を覗いてみると 良い色になって、梅の良い香りがプンプンと~ これくらい熟すまで待ったほうが、柔らかくおいしいのよ~ 容器や重石をアルコール消毒して乾かし 梅の実のヘタをはじいて、ひとつずつ拭きながら容器に並べ 15%の塩(今年はいわき沖で取れた天日干し塩)と ホワイトリカー1カップも入れます(入れるとカビ予防に) 今年は梅が3kgだったので、倍の6kgの重石をして 梅酢が上がるのを待ちます。 この上に布巾を掛けておくと埃よけになるわよ~ 今年もどうか、上手に漬かりますように~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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