テーマ:暮らしを楽しむ(388269)
カテゴリ:季節の手仕事
外はうす曇で心配ですが、 今日は中秋の名月、十五夜ですね。 いつものように、お団子をこしらえて、 お月見のしつらえをしました。 毎年、15個の真ん丸いお団子を作るのですが(こちら) 今年は、サツマイモと白味噌で餡を作って、9個のウサギにしてみました。 材料(9個分) ・上新粉・・・・・・・・150g ・片栗粉(腰が出ます)・・・大1 ・砂糖・・・・・・・・・・・大2 ・熱湯・・・・・・・・・・180cc 芋餡 ・サツマイモ・・・・・・・・1/3本 ・きび砂糖・・・・・・・・・50g ・西京みそ・・・・・・・・・大2 作り方 1.サツマイモを小さく切ってレモン汁をかけて、やわらかくなるまでレンジにかけてからつぶして砂糖と味噌を加えてねり冷ましておきます。 2.粉と砂糖を良く混ぜ、熱湯を注いでまとめて、すこしこねて9個に分けておきます。 3.1つを手のひらの大きさにのばして餡をくるんで、ウサギの形にします。 4.湯気のあがった蒸し器に入れて、15分蒸せば出来上がり。 味噌の味がほんのりして、ちょっとかわったおだんごに~ さあ、お月様は顔を見せてくれるでしょうか~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節の手仕事] カテゴリの最新記事
|
|