テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:季節の手仕事
日に日に朝の気温が下がり、 こちらではこの冬一番の冷え込みだったようです。 でもまだままだ、氷が張るほどではないのですが! 一周忌法要も終わり、ほっとしたのかなにも手に付かないこのごろでしたが、 今朝は、心に活を入れようと、 暮れに漬けた白菜がなくなったので、第二弾を漬けようと 寒い中、白菜を丸ごと洗って、日向に干して漬けましたよ~ 2~3時間、風にさらしたらもうOK 樽に芯が交互に来るように、白菜の4%のあら塩を振りながら並べて行きます。 間に、出汁こぶとゆず、鷹のつめも挟みながら、 重ね終わったら、上からりんごジュースを100cc振り掛けるのが私流、 2倍の重石をして水が上がるまで待ちます。 水が上がったら、重石は半分にして1週間後くらいから食べられます。 りんごジュースをかけると呼び水となって早く水が上がるし、 ほんのり甘い風味も付いて、おいしくなるような気がします。 毎日にだけは行っていたのですよ 空気が澄んでいるのか、はるか房総半島の家々までも白く光って見えて、 写真では分かり難いですが水面近くに白く光ったところが、町並みです。 大島も町並みまでくっきりと浮かんでいました~ あすは、いよいよセンター試験ですね!! 娘も2年生ですが、センター試験模試のためにです! 受験生の皆さん、風邪を引かないようにがんばってくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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