テーマ:暮らしを楽しむ(388251)
カテゴリ:季節の手仕事
お彼岸の入りですね~ 暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったものです! 今朝も雨模様ながらも暖かい朝でした。 今日は朝から、もち米を炊いて、小豆を茹でてあんこを作って、 牡丹餅ができました~ 同じものでも、春のお彼岸に作ると、牡丹餅となり 秋のお彼岸には、おはぎとなるのよね~ 三色牡丹餅 20個分の材料は ・もち米・・・・3合 ・小豆・・・・・300g ・キビ砂糖・・・210g(70%) ・塩・・・・・・・一つまみ ・黄な粉と抹茶混ぜたもの ・黒すりゴマ まずはお仏壇にお供えしてお参りすませてから、お先に少し頂きました。 明日はこれをもってみんなでお墓参りです 今日はちょっと忙しいので、皆さんのところへはまた後日伺いますね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節の手仕事] カテゴリの最新記事
|
|