テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:季節の手仕事
今日から10月 おいしいものがたくさん出回る秋は大好きな季節でもあります
庭の栗も、今年は230個ほど採れましたよ~
先日ご紹介した、栗ご飯のほかに、毎年作る
栗の渋皮煮も作りました。 作り方は去年のページへどうぞ この時期、2~3回は作り、半分はお正月まで冷凍しておきます
渋皮煮を作るときに、渋を抜くために下茹でしたときに、 皮が破れ煮崩れたのが出るのですが、その栗を使って、ポタージュを作りました。
渋栗ポタージュ 崩れた栗を渋皮ごと、豆乳と共にミキサーに掛けて、塩少々で味をつけただけ。 栗の風味が存分に味わえるスープですよ~
柿も次々採れるのですが、置いておくとすぐに熟してぐじゅぐじゅに これはあれしかないでしょう と、熟し柿酵母を起こすことに! 毎日一回、ご機嫌を伺って、5日後には・・・・ 上手く行きますように~!!
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