テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:季節の手仕事
今日は冬至 ここの処凍りつくような寒さに震える毎日が続いております。 こちら伊東市の地震も終息したようで、ほっとしいたしました。 ご心配を下さった皆様、本当にありがとうございました。
さあ、今日は冬至、一年で一番日の短い日ですね、 ということは、明日からは少しずつ日が長くなるということでもあります 夜はゆずには入りたいと思い、お正月の分を少し残してゆずを収穫しました。 粒は小さいけれども、1kgありました。 半分に切って手動式のジューサーで果汁を絞ってゆずポン酢
皮は細く切って、40%のキビ砂糖を加えて煮詰めてゆずジャムに
種は、日本酒と共に瓶に入れて1ヶ月くらいすると、 とろっとしたゆずローションの出来上がり!!
今夜はゆず湯に入って、湯上りにはゆず茶であったまりそう~
地震騒ぎで、出し遅れていたもやっと出すことが出来ました。
無事、クリスマス、お正月が迎えられるよう願わずにいられません。。。 皆様にも、よいクリスマスをお迎えくださいませ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節の手仕事] カテゴリの最新記事
|
|