テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:季節の手仕事
今日は大寒ですが、小春日和の伊豆地方です。
散歩途中に植えてある、河津桜のつぼみもほころび始めました
今朝はちょっと暖かいので、酒かすで酵母を仕込みました。 そして先週は、残っていたゆずジャムとゆずを使って、2品保存食を作ってみました。 一つは、ゆず味噌 ゆずジャムに同量の味噌をあわせて、酒で緩めて練り上げました。 もう一つは、黄ゆずこしょう 市販のものは青ゆずと青とうがらしで、作ってあるので緑色ですが 冬場のゆずで作ると黄色も美しく薫り高いゆず胡椒になりましたよ~ ゆず250g分の汁を絞った後、中の袋を取り除き、皮のみにして、 鷹のつめ2~3本の種を取って物と塩大1をあわせて、ミルサーにかけます。 煮沸消毒した、小瓶に小分けしてつめたら出来上がり 一度に大量に使うものではないので、保存性を考えて、なるべく小分けして置きます。 おなべのポン酢に加えたり、おうどんに入れたり、薫り高くておいしくて、 家族にも大好評でした~ ゆず味噌は甘めのゆずの香りがする味噌なので、田楽味噌にも 今はやりの豚肉や鶏肉と野菜の蒸し物の、たれとしても良かったですよ~
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