テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:季節の手仕事
今日で5月も終わりだというのに 何だかひやひやと気温の低い日が続いて嫌ですね~
娘は新しい生活にも慣れてきた様子で元気に横浜までっております。 先週は、 宿泊研修とやらで南青山のホテルに1泊 青山や表参道に数多ある美容室の見学と体験もし、 楽しいお友達との一晩を過ごして戻ってきました。 素敵なホテルとフレンチのディナー、 シャンデリアがぶら下がっているような美容室の数々に 田舎かっぺチャンにとってはびっくり、驚きの2日間だったようです。 竹下通りでは、かんかん帽とTシャツも買えて、大満足の姫様だったのでした。
さて、良いお天気の今朝は庭木の手入れをしましたよ~ 山椒の木を見ると、毎年びっしり実がついているのに、 今年はほとんどついていなくてがっかり。 芽が出る頃に、例年になく遅く雪が降ったものだから、 新芽がみんな凍って成長が遅れているようです。 今頃ようやく葉が茂ってきたところで、実にまで養分が行かなかったようです 仕方なく、今年は葉を収穫して 今、話題の食べる調味料を作ってみました。
収穫した葉は硬そうな軸だけはずして、きれいに洗いスピードカッターで細かくします。 もっとペースト状になるまで粉砕してもOK フライパンにごま油を熱して、ゴマ、乾煎りして細かくもんだ鰹節、一味小1~3 酒、みりん、しょうゆ各大1(お好みで加減してね)を入れ炒りつけてゆきます。 良い香りがしてきたら出来上がり~ 出来上がってみると、何だか山椒の葉の佃煮のようでもありますが・・・ もう少しペースト状になるまで細かくして、ごま油を多めに入れたら まさに食べる調味料になったかもです。。。
お昼に塩ラーメンに乗っけていただいて見ましたが、 さわやかな辛味が癖になりそうです。 ご飯のお友にはもちろん、冷奴やおうどん蒸した魚や肉、野菜にも どうぞお試しあれ~
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