テーマ:暮らしを楽しむ(388235)
カテゴリ:季節の手仕事
梅雨まっただ中の今日朝から土砂降りの伊豆地方ですが 庭のアジサイ墨田の花火が満開に咲き誇っています。
このれは梅雨の晴れ間に撮った物ですが、雨にぬれたアジサイもさらに美しいですよ~
ラベンダーも満開 鉢植えのワイルドベリーにやっと実がつきました チッチャくってかわいい~~
先回も書きましたが、今年は庭の梅の木がまったく実を付けてくれなかったので 仕方なく、こちらに来てから初めて梅を買いました! 南高梅を3kg 買ってから黄色く色づくまで2~3日置いて
コレくらいの色になったら きれいに洗って、ひとつひとつ丁寧に拭きながら、生り口の黒い節を竹串で取り除きます 15%の荒塩をまぶしながら、アルコール消毒した琺瑯容器に漬け込み 上から1カップのホワイトリカーも振って、落し蓋をして梅の重量の2倍の重しをして 埃よけのためにさらに紙蓋をかけて、梅酢があがるのを待ちましょう。 私は、6月18日に漬けて、 梅酢があがるまで1日1回容器を持ってあおり(塩を満遍なく行き渡らせるため) 6月21日にはもう梅酢が上がっていたので、重石をを半分にして 土用干しが出来るまで待ちます。ここで赤紫蘇をいれてもOK きっちり蓋をして、冷暗所におきます。 時々覗いてカビが浮いていないかてチェックしたほうがベター
まだまだ当分は雨の日が続きそうですね 晴れて、梅が干せる日を楽しみに待ちましょう・・・・ 雨で散歩もままなりません、パンでも焼きましょうか・・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節の手仕事] カテゴリの最新記事
|
|