カテゴリ:手作り
今の季節ならではの自己満足的夜なべしごと。
手作り味噌。 野田琺瑯の容器を味噌用に買って張り切った割に今イチ自信なし。 お豆が柔らかくなってしまったと思ったら、まだ固かったりと、圧力鍋と大苦戦した。 実家用にあと1キロ分麹を追加注文したので、もう一回頑張らねば。 野田琺瑯は、少しずつ集めていきたいアイテムの一つ。 ぬか漬け用の容器もすばらしいのでお勧め(といいつつ、既に一回糠床を駄目にした)。 ちなみに私はいつも安いのでココで買います。 そして、ジャム。 きばるの甘夏マーマレード 以前、友達に頂いた手作りマーマレードがすっご~く美味しかったので、私も一度挑戦してみたかったんだ! ちょうど生活クラブで安心して皮まで使える甘夏が手に入ったので、早速作りました。 甘夏は甘みと酸味と苦みと、全てのバランスが良いからマーマレードやピールにはもってこいと聞いていたけれど、、本当に良くできました。 家族全員あんまりマーマレードは好きじゃないので、これは私独り占め。 イチゴジャム、というか、苺ソース アイスやヨーグルトにかけたり、牛乳に入れたり。 こちらは子供達に大人気。 地味くらいの毎日が、今の私には気楽です。 冬、寒過ぎだし! 今日の朝ご飯 メカジキの玄米味噌漬け、セロリのきんぴら、ジャガイモのにっころがし、豆腐茶碗蒸し、ぬか漬け、みそ汁、ごはん 豆腐茶碗蒸しは、激マズ。 オーブンレンジの茶碗蒸しコースを使ったんだけど、使いこなせなかった。 オーブンには機能がいっぱいついているのに、宝の持ち腐れ。 simple is best!と書いて、負け惜しみと読む、みたいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|