紅茶を飲むときは
今日はお菓子教室へ。おいしい卵を使った苺のシフォンケーキを習いました。美味しいのは卵だけじゃなく、イチゴリキュール、フランス製の濃厚なバニラエッセンス、国産の小麦粉等々、全ての材料にこだわりがあって、へえ~、こういうのもあるんだ~、と、作り方はもちろんだけど、材料や道具もとても勉強になりました。最近シフォンを焼いていなかったので、途中うずうずしてしまった。(今日はデモンストレーションのみ)もちろん味は最高!さらに、ティーマスターから紅茶のいれ方も教わりました。紅茶を入れるのがなかなか上手くならない私の、日々の疑問が解決。以前香港でお友達の紅茶教室に参加したけど、そのときは下の下から中の下になった程度...普段からゆったりとした気持ちで自分のためにちゃんと紅茶を入れるという習慣を持ちたいもんですねえ...やっぱり煎れ慣れないとね。アールグレイとスパイスティー、そしてふわふわのシフォンケーキ、おしゃべりですっかりリフレッシュな一日でした。もちろん託児付。そして参加費たったの400円。生活クラブ(生協)って素晴らしい~。食材ももちろん安全で美味しく、こだわりのあるものばかりだけど、生活クラブのプラスαがまた魅力で生活が豊かになる気がします。今日の朝ご飯あじの開き、ほうれん草の卵焼き、野菜炒め、酢の物、みそ汁、雑穀米、とんぶり納豆。食べかけで失礼。がっついてしまった。