新店舗準備blog:カウンターの土台が完成
大工さんが入ったことでどんどん作業が進んでいきます。↑まだカオス状態のキッチン。青いホースは「水」で赤いのが「温水」。↓それがカウンターができると・・・さて、このお店の根本的な課題として、個室だらけにするのはよいとして、その個室の仕切りをいったいどうするのか?というがありました。つまり、「部材はなにを使うのか?鉄?木(「モク」と呼びます)?布?金網?」「外からどれだけ見えるのか?見えないのか?」これは、お店のコンセプトにとても関わるところなので、僕らも相当悩みました。大工さんをはじめいろいろな方を巻き込んで、女子にも意見をもらいつつ、その結果が、↓下の卒塔婆のような「木」を使うことになりました。大事なポイントは、以下の4点。「音」と「空気」を通すこと。「ちらっと中が見える」こと。「仕切られてる感がしっかりある」こと。「二人用にしては広い」こと。さて、これがいったいどう仕上がるのかは後のお楽しみです。↑これはスプレーで下塗りして乾かしてるところ。この辺の作業は僕と1号の仕事。夜な夜なスプレー缶を噴いてるため、握力が一気に落ちました。↑できあがったばかりのカウンターの中でスプレー塗り。実はこの作業が翌日とんでもない事態を引き起こすことになろうとは・・・????