花梨(かりん)ジャム作りに挑戦しました 画像付
木瓜ジャムづくりが上手くいったので、今度は花梨ジャム作りに挑戦しました。まず、花梨を良く洗います。全体で2.5キロありました。実や実を包む部分や皮を取り除き、果肉の部分を薄切りにします。これが1.5キロありました。果肉から取り除いた実などの部分を捨てるのではなく、それに水をひたひた位に入れ、15分ちょっとくらい煮詰めます。そして花梨から出たエキスを漉し金網で漉します。取れた汁は大鍋に5センチくらいありました。裏ごしにしたエキスに薄切りにした果肉を加え、砂糖(三温糖)を600g加えて、焦げ付かないようにして、50分くらい煮込みました。飴色になって、果肉も溶けてきたところで、完成です。酸っぱくて、甘くて、パンに付けて美味しく食べています。