カテゴリ:料理・パン焼き・お菓子作り
最近でこそ、ネットでレシピ検索したりして料理を楽しんでいますが、 ちょっと前まで、基本的な素材を使った、適当な料理ばかりしていました。 それなので恥ずかしながら使ったことのない食材っていっぱいあります。 使ったことのないものはなかなか思い浮かばないので、 最近よく使うようになったものを挙げてみると、 あさつき、オクラ、生しょうが、生にんにく、菜の花、ほうれん草…。 ふだん料理する人なら、誰でも使ってそうなものですよね(^_^; 買っても使い切らないうちに傷めてしまいそうで避けてましたが、 フリージングで保存する方法を知ってから手を出すようになりました。 その中でも今年に入って使いはじめたのが「菜の花」。 お浸しくらいしか思いつかないので視野に入らなかったのですが、 あるとき売り切りセールで安かったので、勢いで購入~! …したものの、使い途に困ってレシピ検索していたら、 「菜の花のパスタ」が出てきたんです。 はっきり覚えてませんが、確か、メインの材料はベーコン、菜の花、しめじ。 (1)菜の花は部位ごとにあらかじめさっと下茹でしておく。 (2)オリーブオイルを熱して (3)ニンニクと鷹のツメで風味をつけ、 (4)メイン材料を炒め (5)軽く塩コショウし (6)醤油で味をととのえる…ようなレシピでした。 それを参考にして作ったのが、左の写真、菜の花パスタ第一弾でした。
第一弾は見つけたレシピに近いですが、手持ち食材の都合で微妙に変更。 メイン材料は菜の花とエリンギ。(1)~(3)は見つけたレシピどおりで、 (4)で材料にパスタ茹で汁と日本酒をふりかけて炒め、 (5)醤油で軽く風味づけし、(6)胡椒で味をととのえました。 トッピングには、すりゴマと鰹節をのっけてみました。 鷹のツメでピリ辛だけど、ベースはまろやかな和風味、 そこに菜の花の辛みとエリンギの甘みがマッチしてよかったです♪ 第二弾も似たような味付けですが、微妙に試行錯誤してます。 メイン材料は、鶏モモ肉、菜の花、しめじ、エリンギ。 (1)~(3)は前回どおりで、(4)で日本酒でなく白ワインを投入、 (5)(6)は一緒で、トッピングに粉末ハーブと半熟ゆで卵をのせました。 醤油風味だけど、和風でなく洋風にしてみたかったんです。 ハーブと菜の花ってくどいのでは?とも思いましたが、 粉末ハーブなんでどうせ風味もほとんどないし、気持ちの問題です(^_^; 卵は盛り付けたときは忘れてて、食べはじめてから慌てて乗せたので 日記冒頭の写真には写ってません… そんなこんなで、菜の花パスタ、このところ気に入ってます。 菜の花の下ごしらえ(といっても部位別に切り分けて茹でるだけ…)が 私にとってはけっこう面倒なのですが、食べたいのでがんばってます♪ 味も第一弾、第二弾のような方向でいい感じなのですが、 ちょっと冒険したい気も… でもどんなのがいいか思いつきません。 パスタ以外にも「こんなのしてみたら?」っていうアイデアがあれば、 ぜひお聞かせください♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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