テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:料理・パン焼き・お菓子作り
今年に入ってから、毎食食べたものを写真に撮っています。
本当は栄養が偏らないよう食事日記をつけようかと思ったのですが、 不精な私は長くつづけられそうにないので、せめて写真で残しておこうと… はじめてみると、これがけっこう楽しくて、いい感じです(^_^) 写真に残すとなると盛り付けやコーディネイトも気にするようになり、 残り物を食べるときも、何かしら工夫しようという気になったり、 去年までは義務的に感じていた食事の時間も楽しくなりました♪ うちは朝食はパンで、去年まではパンといえば90%以上トースト、 それも「ベーコンエッグトースト」と決まっていました。 でも写真を撮り始めてからは、サンドイッチを作ってみたり、 手作りパンにしたり、ホットケーキやマフィンを焼いたり、 バリエーションが増えて、連れも喜んでいるようです。 そして今日は連れが「クレープが食べたい」とのことでクレープに挑戦。 ホットケーキミックスで作れるらしいので、ネットでレシピを探しました。 そして見つけたのがこのホットケーキミックスでクレープです。 生地はこのレシピをそのまま拝借、具材はお好みで作りました~
中に入れたのは、ベビーリーフ、人参、鶏のささみ。 ベビーリーフは洗っただけ、人参はスライサーで千切りに、 ささみはクッキングシートに並べて軽くラップしてレンジに入れ、 蒸し焼きにしたのを適当に手でちぎっただけの簡単クッキング♪ 味付けは、サラダ用のごまドレッシングを使いました。 生地の甘みと、濃厚なゴマだれはなかなか絶妙でした(^_^) 焼き上がりの写真を、レシピの写真と見比べるとわかるかもしれませんが、 私の作った生地はクレープとしてはずいぶん厚くなってしまいました… 焼くのも大変だったし、巻くのも巻きにくくて、この点は大失敗。 敗因は、レシピの分量説明をちゃんと見なかったこと。 8枚分4人前の分量で、4枚2人前焼いてしまったのですね… ちゃんと読めよ~と、あのときの自分に言ってやりたい(^_^; 次回はこの半分量で作ろうと反省いたしました。 焼き色ですが、右がレシピの写真と同じように焼いた分、 左が自己流になって、強めに焼き色をつけた分です。 ふだんクレープなんて食べないので、本場の味は知りませんが、 焼き色をしっかりつけた方が、見た目にも、パリッとした食感も気に入りました♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・パン焼き・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|