カテゴリ:料理・パン焼き・お菓子作り
誕生日、結婚記念日、クリスマス… いつもより手の込んだ料理を作ったり、外食したり、 それなりにお祝いしていますが、イベントへの関心は低いほうです。 でも。 最近料理にはまってることもあり、日記冒頭の写真のように、 今年は自分なりに張り切ってみました~♪ メニューは↓↓ 料理名はテキトーです(^_^; ■ローストビーフのサラダ 炒め野菜添え ■トマト風味のシーフード・ピラフもどき ■鮭と牡蛎のフリッジ ホワイトソース ディナーなんてえらそうに言ってるわりに、コースにはなってないです。 自分としては、メインは初挑戦のローストビーフ♪(メニュー的には前菜扱い) 去年のクリスマスに挑戦するつもりだったのに、外食しちゃったので今度こそ!! 本当はスープも作りたかったのですが、時間とガスコンロ(2口)の都合で断念。 デザートも、おやつにチョコパン作って食べたので、割愛してます(^_^; 料理作るのは1時間半弱でしたが、盛り付け考えるのに30分くらい悩みました。 テーブルが狭いので、あまり食器を並べると乗り切らなくて困っていたのです。 その上、せっかくなのでハート型の食器やキャンドルを家捜ししてみたり。
そうして、左の写真のようにコーディネイトしてみました~ ランチョンマットは普段使いのモノだし、いまいちツメが甘いですが、 細かな演出は次回以降の課題ということでお見逃しください(^_^; ローストビーフはYahoo!グルメ - レシピ情報 - ローストビーフを参考にしましたが、 作る直前にレシピ検索したので、足りない材料だらけでした。 これがメインって言ってるわりに、テキトーですね… でもそれなりに何とかなるもんですよ~♪ 焼き時間はレシピに忠実にしたので、火の通り具合はカンペキでした!! このディナーをおおざっぱにまとめると、材料はこんな感じです。 行き当たりばったりで作ってるので、分量はよくわかりません。 ■ローストビーフのサラダ 炒め野菜添え …牛塊肉、ベビーリーフ、トマト、人参、玉葱、舞茸、ブロッコリー ■トマト風味のシーフード・ピラフもどき …米、自家製トマトスープの残り、冷凍シーフードミックス ■鮭と牡蛎のフリッジ ホワイトソース …鮭、牡蛎、ホウレン草、エリンギ、フリッジ、クリームシチュー用ルー わざわざ購入したのは、鮭・牡蛎 各1パック150円(閉店間際の売り切り価格)、 牛塊肉700円だけ。後は家にあったものを適当に使ったので安上がり♪ およその手順は、ピラフもどきから調理開始。 【ピラフ1】米を洗って、米の半量のトマトスープ(朝食の残り)に30分浸しておく。 30分待ってる間に、ローストビーフにとりかかる。 《ビーフ1》人参・玉ねぎをスライス。牛肉はハーブソルト・黒胡椒を擦りこみ、タコ糸で縛る。 《ビーフ2》牛肉の表面をフライパンでこんがり焼き、取り出す。 《ビーフ3》人参・玉ねぎをフライパンに敷きつめ、牛肉を置き、弱火で15分蒸し焼きに。 いったん手が空くので、ローストビーフに添える野菜(舞茸・ブロッコリー)を準備。 ブロッコリーは、下茹でしたものを冷凍してあったので、今回は解凍しただけ。 そうこうするうちに30分経過、ピラフもどきの調理に戻る。 【ピラフ2】米とスープを分ける。 【ピラフ3】オリーブ油を熱したフライパンに冷凍シーフード投入。白ワイン少々投入。 【ピラフ4】つづけて米投入。透き通ってきたら、スープを投入し、蓋をして弱火で数分。 この辺でローストビーフの蒸し焼きが終了。 《ビーフ4》牛肉を取り出し、アルミホイルで包んでおく。 しばらくピラフに集中して、完成させてしまう。 【ピラフ5】水気がなくなってきたら、時々かき混ぜ、米の芯がなくなるまで炒める。 【ピラフ6】米に火が通ったら、ハーブソルト・黒胡椒で味を調え、耐熱容器に盛る。 【ピラフ完成】耐熱容器ごと、100度のオーブンに入れ、保温しておく。 そろそろパスタ料理(フリッジ)にも取り掛かる。 (パスタ1)フリッジを茹でる鍋に水を入れ、沸かす(うちは10分くらいかかる)。 (パスタ2)冷凍保存してあった下茹で済みホウレン草を解凍、切る。エリンギを切る。 (パスタ3)牡蛎を軽く塩もみし、水で洗い流し、ザルにあげておく。 (パスタ4)熱したフライパンにバターを落とし、牡蛎・エリンギ・鮭を投入。 (パスタ5)ハーブソルト・黒胡椒で軽く味付け。白ワイン少々投入。 (パスタ6)細かく刻んだ市販のルーを加え、煮つまらない程度に水少々足す。 (パスタ7)ルーが溶けたら、ホウレン草を加え、蓋をしてコンロからおろす。 ローストビーフのソースと付け合せ野菜の調理に戻るが、 この間、パスタ用のお湯が沸いてきたら、塩を入れて、火を止めておく。 《ビーフ5》4のフライパンを再び火にかけ、舞茸・ブロッコリーを投入。 《ビーフ6》味を見て醤油少々、黒胡椒等を足し、煮詰めてソースを仕上げる。 パスタ、ローストビーフともに仕上げていく。 (パスタ8)パスタ用鍋を再び火にかけ、沸騰したらフリッジを投入。 (パスタ9)ソース用フライパンに牛乳少々足し、温めなおす。 (パスタ完成)フリッジが茹で上がったらソースと絡め、盛り付ける。 《ビーフ7》パスタを作仕上げる合間に、ローストビーフを切り分ける。 《ビーフ完成》皿にサラダとビーフを盛り、ソースをかけ、野菜を添える。 こうして、写真のようにできあがりました~ 自分へのメモを兼ねて、長々と書いてしまいましたが、 最後まで、お読みくださってありがとうございます。 このピラフもどき、時々作りますが、全くの自己流で、ピラフもどきなのか、 パエリアもどきなのか、わかりません。食感はパエリアに近いです。 薄味のスープがよくしみた、かたいご飯めざしてたら、こんな方法に(^_^; これでもそれなりにおいしいのですが、改善の余地があるはず… ここをこうすれば?というアイデア大歓迎ですので、よろしくお願いします。
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