カテゴリ:料理・パン焼き・お菓子作り
先週くらいから、何気にはまっている、お手軽ケーキです。 いろんなところで見かけて刺激され、作ってみました~ うちの炊飯器だと3回も炊飯しないと焼きあがらなくて、 しかも炊飯器が冷めないと次の加熱をはじめられないため ずいぶん時間がかかるのが難点ですが、手軽でいいです(^_^) 今日までに作ってみたのは、チョコたっぷりのチョコ&ベリーケーキと、 甘さ控えめヘルシーな豆腐と苺のケーキ。 ■炊飯器で作る!簡単手作りケーキ - [節約・やりくり]All About こちらのレシピ ↑ を参考に、相変わらずの自己流実験レシピ(^_^;です。 【チョコ&ベリーケーキ】 材料:ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳100cc、砂糖40g、バター30g、 ココアパウダー大さじ3~4?、ドライフルーツ(ブルーベリー&クランベリー)少々、 苺少々、トリュフチョコ6粒(例のアンジェさんで購入したチョコです)。 チョコが6粒なのは、6等分したとき、全部に入っているように、との計算です。 1. 苺は洗ってヘタを取り、スプーンで軽くつぶしておく。 2. 卵を溶き、砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳を入れて軽く混ぜ合わせる。 3. ココアとミックス粉を振りいれ、ダマがなくなったらフルーツを加え軽く混ぜる。 4. バターを塗った内釜に3を流しいれ、チョコを生地に押し込み、炊飯開始。 5. 竹串に何もつかなくなるまで炊飯を繰り返す。あら熱が取れたら取り出す。 お皿にのせてみると、オーブンで本格的に焼いたホールケーキのよう? ちなみに、内釜から取り出す際、お皿の上でクルっとひっくり返したら、 ポンとはねてテーブルに転がり出たので、ご注意くださいね(^_^; これを焼いたのはヴァレンタインの翌々日。 不機嫌になってたお詫びもこめて、遅めのヴァレンタイン・ケーキのつもりで… とても濃厚で、ブラウニーのようなしっとりチョコケーキになりました。 焼きあがり直後は、生地に混ぜ込んだ苺やドライフルーツの酸味よりも、 チョコの風味が勝ってましたが、冷めるといい感じに♪ 食べる場所によって、濃厚チョコだったり、ベリーが入ってたり、 まったり甘いケーキだけど、飽きずに食べられてよかったです(^_^)
【豆腐と苺のケーキ】 材料:ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳100cc、砂糖小さじ3、 絹ごし豆腐150g、苺半パックくらい 1. 苺は洗ってヘタを取っておく。豆腐は水切りして裏ごししておく。 2. 卵を溶き、砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳・豆腐を入れて混ぜ合わせる。 3. ミックス粉を振りいれよく混ぜる。 4. バターを塗った内釜に3を流しいれ、苺を生地に押し込み、炊飯開始。 5. 竹串に何もつかなくなるまで炊飯を繰り返す。あら熱が取れたら取り出す。 以前、豆腐のムースを作ったことがあり、思いついたレシピです。 ちょうど豆腐と苺が安く売っていたので、この取り合わせに決定~!! こっちはヘルシーにということで、砂糖控えめ&バター抜きにしました。 下の写真のように、炊飯器を開けたときは焼き色ついてなさそうでしたが、 ひっくり返すと、おいしそうにこんがり焼けてました~ 半分に切ってみると、苺がいい感じに顔を覗かせてます。 内釜から取り出す際も、前回の失敗を繰り返さないよう、 皿を内釜上部に乗せてから、えいっと両方一緒にひっくり返しました。 豆腐をたっぷり入れたので、生地はとてもしっとりしていますが、 バターを使ってないせいか、軽く食べられ、一切れだと物足りないくらい? 苺はふんわりジューシーで酸味が引き立ってました。
豆腐ケーキはとても気に入ったので、砂糖なしとか、牛乳でなく豆乳とか、 カッテージチーズを入れたり、他の野菜・果物やジャムを使ったり、 いろいろ試してみたいです♪ ホットケーキミックスを使えば、生地が膨らまないなどの失敗もないし、 炊飯器に入れて、何度か炊きなおせばできてますから、 時間のない人でも、手軽に、気軽に、楽しめると思います。 ただ、うちだと焼くだけで4時間かかるので、急いでいるときには向きません(^_^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・パン焼き・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|