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Mar 20, 2005
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先日は可哀想なル・クルーゼにあたたかいコメントをありがとうございました。
2/9の日記の煮リンゴといい、ちゃんとした料理に登場しないので、
今回はちょっと気合を入れて、ココット・パンプキンでの炊飯に挑戦してみました。
炊飯土鍋と炊き比べようとパリパリ鮭皮の炊き込みご飯にしましたが、
炊飯土鍋と違い、手探りで炊き方を学んでいかないといけないので、
炊き比べるのはまだちょっと早かったかも…もう少し、試行錯誤してみます。

詳しいレシピはココット・パンプキンde炊き込みご飯にまとめています。

ココット・パンプキン、煮物やスープにはよく使いますが、炊飯ははじめて。
「ル・クルーゼのお鍋で炊くごはんはおいしい」との評判は耳にするけど、
パンプキン特有のあのでこぼこしたカタチでもうまく炊けるのかな? とか
炊けたとしても鍋からご飯はがすの大変じゃないかな? とか気になって、
ご飯はもっぱら炊飯土鍋で炊くようにしていたのです。

炊き方は、ネットで見つけたココット・ロンドでの炊飯レシピを参考にしつつ、
炊飯土鍋での炊き方も取り混ぜながらの自己流です。
なぜ自己流で作ったかというと、ル・クルーゼの料理本持ってないから(^_^;
一冊くらい欲しいけど、ただでさえ本が多いので、なかなか買えないし、
どうせロンドの話なんだろうなぁと思うと、どうも買う気が起こらないのです…

20050320日記写真1
+ + + ポトフ風スープと一緒に + + +
20050320日記写真2
+ + + パリパリ鮭皮ものせて + + +

さすがル・クルーゼ、適当調理でもおいしくできました。炊いた本人がびっくり。
炊き込みご飯なのに、お米の味わいがしっかり出ていておいしかったし、
おこげもちょっとできたけど、焦げつかず、芯も残らず、炊けました。
蒸らし終わってかき混ぜるときは、ちょっと水っぽく感じたものの、
食べるころには、ふっくらやわらかで、おいしくなっていました。
かため好みの私にはあと一歩ですが、連れは気に入ったようです。

炊飯土鍋だと、炊いてる間にすごく蒸気が出ているのですが、
今回パンプキンで炊いてみたら、あまり蒸気が出ませんでした。
蓋が重いので、蒸気漏れも少なく、ふきこぼれもないのでしょうか。
水分が逃げにくいから、水分少なめでもしっかり炊けそうです。
今度は水分を減らして炊いてみようと思います。

そういえば、スープを作るときも、水位が9分目くらいまで入れても、
煮立ってきたときに、全然ふきこぼれないからすごいです!!
蒸気もうす~く出るだけなので「ちゃんと煮えてるの?」と不安になって
蓋を開けてみると、ちゃんとグツグツ煮えたぎってるんですよ~
さすが無水調理ができる鍋だけのことはありますよね(^_^)

同じころにゆはゆはゆはさんはル・クルーゼでピラフを作っていらっしゃいますね。
ゆはゆはゆはさんの日記、ル・クルーゼの魅力がわかりやすく書かれてます。
いままで漠然と「すごいなぁ」と思ってたけど、そういうことだったんですね。
そうそう、私もココット・パンプキンでは基本は弱火調理にしていますよ。
弱火でもちゃんと炒められるし、煮物で蓋してたら煮えたぎってるし、
保温性と熱伝導性はほんと、素晴らしいお鍋だと思います(^_^)

それから、ココット・パンプキンについて気づいたことをつらつらと…

○蓋と鍋本体がピッタリ合うのが1箇所だけなので、とっさにうまく蓋できず焦ります(^_^;
○輸入品で錆止めコーティングがないため、使用後はすぐ洗い、よく乾かさないと心配です。
○蓋のつまみの取り外しが楽なので、毎回外して洗ってます。
○ココット・ロンドのように、蓋を裏返して、重ねて収納できないのが、ちょっと不便…
○でこぼこしてるので、モノをかき混ぜるのに、普通よりも気を遣います。
○ロンドよりも高さがあるので、鶏の丸煮ができそう。でもオーブンには入らないかも?

ロンドのほうが使いやすそうだなぁと思うときも(わりとよく)ありますが、
手間がかかるのがまた可愛いし、愛着わいて、大事に使ってます。
ファースト ル・クルーゼには向かないかもしれませんが、
ル・クルーゼ以外に、優秀で、気に入ってよく使う鍋があるのなら、
カタチの可愛いベジタブル・シリーズから入るのもいいかもしれません(^_^)

ちなみに、うちではココット・パンプキンをよく使うようになるまでは、
煮込み料理は、フィスラーのスキレットか、圧力鍋を使ってました。
今は主に圧力鍋のかわりに、パンプキンが活躍しています。
揚げ物には今でもフィスラーのスキレットを使っています。
炊飯も、基本的には炊飯土鍋を使っていこうと思っています。
その他によく使うのは、数年前に東急ハンズで買ったフライパンです。
とっても気に入ってますが、廃盤なのか、もう入手できません。
サイズ違いも買い足そうと思っていたのに、残念です…

最後に、ル・クルーゼ炊飯の情報を探していて、こんなページを見つけました。
○ご飯を炊飯器ではなく鍋で炊くと得をする節約術 - 節約マガジーノ
1日2回炊飯器を使う家庭だと、1年でル・クルーゼ代を取り戻せそうですよ~

【箱キズ】【保なし】 両手鍋 ル・クルーゼ ココット・パンプキン【オレンジ/22cm】【ココット・パンプキン 13,800円(税込・送料別)】
【箱キズ】【保証なし】の並行輸入品ですが、この値段は魅力的ですね♪
1つ目のル・クルーゼはココット・ロンドというのが無難なのですが、
この可愛いカタチに惹かれて私はパンプキンを買っちゃいました~
ロンドは持っていないので比べられませんが、これでもおいしく調理できます。

フィスラーロイヤルマルチ【フィスラーロイヤルマルチ 24,150円(税・送料込)】
圧力フタ・無水フタ・フライバスケットのセット。料理ブック付です。
無水フタはスチームコントロールつきで便利。バスケットも使いやすいです。
鍋底は浅い凹凸になっていて、フライパンにも、ちょっとした煮物にも使えます。
圧力蓋は持っていないので、使い心地はわかりません(^_^;

ワンダーシェフ 圧力鍋 3L【ワンダーシェフ圧力鍋 3L 8,840円(税込・送料別)】
クッキングガイドブック、蒸しす、掃除ビンつき。4人家族には小さいかも?
重いと使わなくなりそうなので、小さいのを買いました。2人にはちょうどいいです。
圧力が抜け切るまでは蓋を開けられない仕組みになっているので安心。
短時間で柔らかく煮るには、やはり手軽な圧力鍋は離せません。






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Last updated  Mar 23, 2005 02:20:55 PM
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