テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:料理・パン焼き・お菓子作り
プロフィールに掲載してからずいぶん時間が経ってしまいました(^_^; このパンを焼いたのは3/21なのでいまさらですが、軽く書いておきます。 もっとも、これは本を元に作っているパンなので、詳しいレシピを 書けないため、この本を持ってない人には、ただの無駄話かも… 最初はベーコンで巻いたチーズの入ったロールパンを作る予定が、 途中でプロセスチーズが家にないことに気づき、チーズ入り丸パンと ベーコンロールパンに変更した…という、その場しのぎパンでした(^_^; 後になってみると、チーズを端まで入れず、真ん中だけにすれば、 ベーコンチーズのロールパンを作れたなぁと思ってみたり。 いざってときには慌てふためいていて、うまい考えが浮かばない、 本番に弱いタイプなんです、はい。ちょっと悔しい~
基本のパン生地は変わらないし、大きさも同じようなものなので、 焼き時間も一緒で大丈夫でした。結果的に、2種類のパンを 作ったように見えて、これはこれでよかったかも? 連れは「がんばったね~」と無邪気に喜んでくれてました… ただ、ベーコンチーズ味をめざしてたのが、ベーコンとチーズに 分かれちゃったので、私はちょっと物足りない気がしました。 粉末ハーブ足すとか、ベーコンに粒マスタード塗るとか、 もう一工夫すればよかったなぁ…次があればそうします(^_^; パンを丸く作ったり、さらにその中に詰め物をするのは、 私には難しいだけであまり楽しくない作業なのですが、 (どちらかというと、うまくできずにイライラしてきます…) ロールパンをぐるぐる巻くのは、やはり難しかったけど、 なぜか楽しかったです。今度もロールパンを作ろうかな(^_^? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・パン焼き・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|