煮る時間が3分
鶏の香り煮(2人分)・材料 ・ももにく2枚 ・卵2個 ・ネギ(青い部分)・しょうが1かけあれば、・八角 ・クローブ ・シナモンスティック1本調味料 ・しょうゆ1/2C ・砂糖大匙3 ・酒大匙3・作り方 16cmぐらいの鍋に水1C1/2をいれ香りのものを茶袋に入れて鍋に入れる。調味料も入れる。沸騰したところに、ももにくを、1枚ずつ広げて入れる。もう1枚も広げていれ落し蓋をする。再び沸騰してから3分火を弱火にして煮る。火を止めて自然にさます。卵は固ゆでにしておく。卵のからをむき、鍋に入れる。4~5日冷蔵庫で持つ。食べる前に切り器に盛りネギの細切りをのせる。おせちの1品にもなりますよ。