テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:火曜日 ヘルシー旨いもんレシピ
アサリって冷凍出来るってご存じでしたか?
市販のアサリやシジミのパックは、1人分だとどうしても多い! でも、貝類って足が早いじゃないですか? 「次の日のアサリ」って食べるにはナカナカに勇気が必要です。 ということで、アサリを使ったメニューの日は「アサリだらけ」に なったりしてたんですが…冷凍出来るとな!吃驚したよ。 冷凍の仕方はカンタン。 3%の塩水に30分くらい漬けて充分に砂を吐かせてから、水気を拭いて フリーザーパックやラップで密封して冷凍庫へ。 使う時は凍ったままで火にかければ、パカーッと開いてくれます。 冷凍したアサリやシジミは2週間くらいで使い切りましょうと 本には書いてありましたが…私は3週間目くらいで食べたけど無事でした。 もちろん、冷凍しないアサリの方が、やっぱり美味しいですから 潮汁なんかのシンプルなものは生のモノで作った方が良さそうですね。 と、まぁそんな感じで。 今日はアサリを使った簡単なメニューを紹介します。 とりあえず中華風(?)のレシピで紹介しますが、ちょっとアレンジすれば イタリアンにもなっちゃいますよ。 冷凍したアサリで作る場合は、1回めの加熱時間を少し長めにして フタの開き具合を確認して作って下さいね。 《アサリと白身魚の香味蒸し(2人分)》 [材料] ・あさり…300g(砂ヌキして、カラを良く洗う) ・白身魚(金目鯛、たら等)…2切れ ・しょうが…1かけ ・長ねぎ…1/2本 ・酒…大さじ2 ・ごま油…小さじ1 ・香菜(あれば)…適量 ・レモン…2切れ [作り方] 1)洗って水気を拭き、白身魚は皮に切り目を入る。しょうが、長ねぎは千切りに。 2)耐熱皿にアサリと白身魚を入れ、しょうが・ネギをのせ、酒とごま油をかける。 3)2にラップをして電子レンジ(600W)で4分30秒加熱。 4)アサリの口が開いたらラップを外して更に30秒加熱してアルコールを飛ばす。 5)荒く刻んだ香菜を散らしてレモンを添えて、完成。 ごま油の代わりにオリーブオイルを使って、香菜の代わりにパセリを散らせば イタリアンな感じになっちゃいますよ。 私は電子レンジで作りますが、蒸し器で作ってもいいですね。 欲しいのよ…蒸し器。あのグラグラ!ってお湯が湧いてて、 モワァァって湯気が上がるので作った方が、電子レンジで「ピピピ」ってやるより なんでも「美味しそう」に見えちゃうのは…私だけかしら?? グッチーニパスタパンスチーマー これこれ、こういうの! パスタからカレーから茶わん蒸しから全部出来ちゃうようなヤツ。 …邪魔になるかなぁ。 ************************************************** 『三十路ット・ステーション』はちょっと触れていないのでリンクの外れているものが多く、御迷惑をおかけしています。スイマセン! ダイエットサンプルなど、もらえるものもありますので、良かったら見てみて下さい。 ただ今、リニューアルの準備をしています! ************************************************** 今日のダイエット日記 【朝食】:納豆トースト 【間食】:小さいクリームパン 【昼食】:鶏のカラアゲ・五穀米・ワカメスープ 【夕食】:アサリの酒蒸し・五穀米・卵スープ 【運動】:徒歩30分・ストレッチ10分・半身浴(今から) 【今日の体重】:50.0キロ 【昨日からの増減】:マイナス0.2 ************************************************** 人気ブログランキングに登録してます。 人気blogランキングへ「今日の日記はよかったぞ」と思っていただけた日はクリックしてくださいね。 クリックするだけで投票していただけますが、ランキングのウィンドウが開くのでちょっと「うっとおしい」です…。興味が無ければそのまま閉じてください。 ただ、バァッと出て来るページは「トップランクの人気ページ」の一覧ですから、ブログを充実させたい方には参考になりそう。 お手間でなければ、よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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