寂しいお財布に『ラム・チョップ』でご馳走!
今日の『裏ジット』では、昨日に引き続き、載せ忘れてた(…)ものを加えてダイエットの無料サンプル、引き続き載せてます。『例の』霊芝のお茶もあります。無添加素材の「ジンギスカンのお肉」のお店も載せてます。→『裏ジット・ジョーンズの日記』**************************************************今日は「L-カルチニンが豊富!アミノ酸たっぷり!」に「血液型ダイエット」なんて最近、女子に大人気な『ラム肉』を使った「ご馳走」っぽいレシピを紹介。ラム肉はO型さんに特にオススメとのコト。…私は、紛うことなきO型。やった!!昨日は私も、相方とジンギスカンを食べましたよ。月曜日から元気な食卓です。しかし、ジンギスカンって、おウチのホットプレートで作ると、…単なる「ラム肉を使った野菜炒め」ですね。こんな「ジンギスカン鍋」、あればいいですが、何回使うものやら?って感じですね。しかし、コレ、お鍋に1.1キロ!のラムとタレがセットで¥6,000って!さすが、ワイルドな肉は、お値段もワイルドです。安いなぁ…。ジンギスカン柔らか生ラム1.1Kgセット鍋付き 2005ポイント0610昨日は薄切りのお肉で作ったので、焼すぎないように「大慌て」で食べました。焼き過ぎたラムって美味しくないのよね…。お肉の厚みが1センチと、ダイナミックなジンギスカンのお肉を売ってるお店を『裏ジット』にのせてます。→ダイエット無料サンプルと、ヘルシー・美味しい!ジンギスカンスーパーだと、大抵、薄切りか、ラムチョップ、ラムラックしか買えないので、これはナカナカ魅力的だと思いますよ。興味のあるヒトは見て下さいね。ジンギスカン以外にもラム肉はいろいろ使えます。子供の頃から私の実家では、薄切りのラム肉を、卵・絹さや・タマネギと炒めて塩・コショウ・ショウガ・醤油で味付け、ってのが定番メニューでした。今日。ご紹介するのは、『ラム・チョップ』を使った1品です。ラム・チョップって、こんなの。「あぽー」ってやつじゃナイです(分かってるって)。 ラム・ラックチョップ…しかし、通信販売だと少し高めですね。ウチの近所のスーパーは、もっと安い。と、いうのも。「お財布は寂しいけれど、ぬぅぅ!肉が喰いたい!!」って時、ありません?「焼肉・ステーキ」といった「あくまでも『お肉』が主役」で食べたい!って時。スーパーに行って、お肉のコーナーに佇み、さぁ、物色。霜降りのオイシそうなサーロインは1枚¥1,500!2人分で¥3,000?即パス。横に目を移すと「2枚で¥980」のオーストラリア産ロースステーキ肉…しかし!そういう「手近なお肉」でお茶を濁そうとすると「意気込み」が強い分なんかガッガリしちゃうコトが多かったりします。恋いこがれていたあの人と「10年振りに同窓会で逢うの」なんてココロときめかせて張り切ってお洒落していったというのに、彼はポロシャツの襟を立てて、肩からトレーナーかけてた…ってトコロでしょうか?禿げ散らかしてないから諦めも付かないんだけど、微妙になんだかな?って感じ。うーん、それは避けたい事態です。やっぱり「ステーキ」「焼肉」は『祭り』でございます。貧乏人の子なので「寿司・焼肉・ステーキ」はご馳走なんですね。ということで、私はラム・チョップ、お気に入りです。骨もついててゴージャスな感じ(?)。ジューシーで、美味しい!好みはあると思いますが、コストパフォーマンスは断然、ラムの方が優秀。スーパーで買うようなお肉で、充分、美味しくいただけます。もうちょい贅沢するならこんな感じ。っていっても、上等なロースが900gくらいで¥3,800です。 こんなにうまいとは!!和牛よりおいしいステーキ用生ラム肩ロースしかし、この「ラム肉」、独特の匂いがします。苦手な人は多いですね。ならば…その「ラム臭さ」をローズマリーの風味で消しちゃいましょう、と。 若返りのハーブとも言われています。ローズマリー【ハーブ】若返りのハーブなんだって。たしかに化粧品にあったり、オイルにしたりしますね。ローズマリーはドライでもオッケーですが、フレッシュのほうが香り高くてオススメ。ローズマリーって虫害もないし少々の暑さ寒さも、水のやり忘れも大丈夫(…)。「植木を枯らす天才」と言われた私のベランダでも、大変元気に茂っています。一鉢あると、いろんなお料理にも使えるし、ナカナカに便利です。大阪にお住まいの方なら、堂島川添いの遊歩道にいっぱい…いかんいかん!ハーブって、ちょっと入ってると一気にお料理がランクアップしますよね。大して手間がかかってなくても「おヌシ、やるな!」って感じになったりします。今日のレシピなんて、その典型。「まぶして焼く」だけです。《ラムチョップのローズマリーグリル(2人分)》[材料]・ラムチョップ…4本~6本・ローズマリー…(みじん切りにして)大さじ1くらい・塩…適量(お好みでブラックペッパーも)[作り方]1)ラムチョップの表面に塩・ローズマリー(ブラックペッパー)をまぶしつけます。2)魚焼きのグリル(網でも可)で、最初強めの火で表裏をさっと焼いてから弱めの中火で焼きます。3)あまり焼き過ぎないように、時々チェック。表面がこんがり焼けて、中は少しピンクがベスト。マスタードをちょっと添えても美味しいです。味ポンもいいですね。しかし…いつも適当にやっているので、この「焼き方」の書き方が難しい!焼いてる時間って、3分くらいのものです。すぐ焼けます。焼き過ぎると固くて美味しくない。目安はとり出してみて、ちょっと押してみて、出てくる肉汁が赤くなかったら充分。「もろ血」じゃなければ、多少赤いくらいは大丈夫。(気持ち悪い人は仕方ないですね)網で焼くなら「強火で遠火」。網の方が焼きやすいんですが、あとの掃除が…ねぇ。**************************************************こちらも宜しくお願いします。『三十路ット・ステーション』**************************************************今日のダイエット日記【朝食】:チーズトースト【間食】:豆乳ショコラ4コ【昼食】:チキンカツ&コロッケランチ【間食】:アロエヨーグルト【夕食】:お好み焼き・もずく・トマト【今日の運動】:徒歩40分・ストレッチ10分・足上げ腹筋2セット・クッション15分【今日の体重】:49.4キロ【昨日からの増減】:マイナス0.4キロ(今日はアタマ使ったから?)**************************************************人気ブログランキングに登録してます。人気blogランキングへ「今日の日記はよかったぞ」と思っていただけた日はクリックしてくださいね。クリックするだけで投票していただけますが、ランキングのウィンドウが開くのでちょっと「うっとおしい」です…。興味が無ければそのまま閉じてください。ただ、バァッと出て来るページは「トップランクの人気ページ」の一覧ですから、ブログを充実させたい方には参考になりそう。お手間でなければ、よろしくお願いします。