647841 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小樽が大好き専業主婦の徒然日記

小樽が大好き専業主婦の徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ミセスマープル4309

ミセスマープル4309

フリーページ

カレンダー

お気に入りブログ

外装工事がほとんど… New! Pearunさん

きゅうりの箱買い! ponta634さん

本を片手にポレポレ… イサムチャンさん
茶屋の隠居の食事日… 茶屋の隠居さん
写真とエッセイ masakaeさん

コメント新着

ponta634@ Re:母の日 東京の息子から(05/23) お誕生日おめでとうございます。 私も5月…
Pearun@ Re:母の日 東京の息子から(05/23) 誕生日で美味しい物を食べに行って来まし…
Pearun@ Re:紅いお野菜たち(04/21) こんな色の野菜が有るんですね。 料理に彩…
ponta634@ Re:紅いお野菜たち(04/21) すごい、手が真っ赤になっちゃうんですね…
ponta634@ Re:今年もマッカリーナへ(04/09) お孫さんのご入学おめでとうございます。 …

ニューストピックス

2010年03月17日
XML
カテゴリ:熟年ヘルシー弁当

今日は1日 雪が降っているようです雪
小樽の雪も かなりなくなってきていますが
今朝の雪で ベランダはふんわりと雪が積もっています
公立高校の合格発表も終わり
いよいよ新年度に近づいてきましたね

ハンバーガー ラーメン 食パン

40年以上も前 私が中3の時に
父の転勤で札幌に引っ越した我が家でした
元々料理好きな母でしたが
TV局が主催の「料理学校」に通い始め
その日習った新メニューは 
必ず夕食に出してくれました
その一つで 今日のお弁当にと昨夜作ってみましたが
正式な名前や 細かな味付けは覚えていませんが
記憶をたどるとこんな感じ
名付けると
「干し椎茸と人参の豚肉巻き」

もどした干し椎茸と さっと茹でた人参を
細長く切ったものを 豚肉で巻き(楊子で止める)
フライパンで 焼き 塩コショーして
ケチャップ味で煮込んだもの
(私は ケチャップ・水・砂糖・醤油・月桂樹の葉で)
今は 豚肉巻きは珍しくもないですが
当時は お洒落に感じましたね
干し椎茸の香りと人参がケチャップと絡まって
とても美味しいんです
40年たっても 我が家の定番おかずになっています
(前にも画像は紹介したことがありました)

ハート(手書き) 今日のお弁当 ハート(手書き)

3/17

ご飯  梅干し  ふりかけ
干し椎茸と人参の豚肉巻き
(切り口が見えるように半分に切っています)
カニ焼売  卵焼き  チーズ棒(栗原さんの蒲鉾)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年03月17日 08時23分03秒
コメント(1) | コメントを書く
[熟年ヘルシー弁当] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X