今日は1日 雪が降っているようです
小樽の雪も かなりなくなってきていますが
今朝の雪で ベランダはふんわりと雪が積もっています
公立高校の合格発表も終わり
いよいよ新年度に近づいてきましたね
40年以上も前 私が中3の時に
父の転勤で札幌に引っ越した我が家でした
元々料理好きな母でしたが
TV局が主催の「料理学校」に通い始め
その日習った新メニューは
必ず夕食に出してくれました
その一つで 今日のお弁当にと昨夜作ってみましたが
正式な名前や 細かな味付けは覚えていませんが
記憶をたどるとこんな感じ
名付けると
「干し椎茸と人参の豚肉巻き」
もどした干し椎茸と さっと茹でた人参を
細長く切ったものを 豚肉で巻き(楊子で止める)
フライパンで 焼き 塩コショーして
ケチャップ味で煮込んだもの
(私は ケチャップ・水・砂糖・醤油・月桂樹の葉で)
今は 豚肉巻きは珍しくもないですが
当時は お洒落に感じましたね
干し椎茸の香りと人参がケチャップと絡まって
とても美味しいんです
40年たっても 我が家の定番おかずになっています
(前にも画像は紹介したことがありました)
今日のお弁当
ご飯 梅干し ふりかけ
干し椎茸と人参の豚肉巻き
(切り口が見えるように半分に切っています)
カニ焼売 卵焼き チーズ棒(栗原さんの蒲鉾)