今日の小樽は
でも明日からは お出かけ日和が続くそうですよ
今日のお弁当
ご飯 梅干し ふりかけ
豚肉のカレー焼き
(豚カツ用豚肉に 小麦粉・塩・カレー粉を混ぜた粉をつけて焼くだけ)
海老グラタン(冷) ナポリタン(自家冷)
焼き鶏串(冷) トマト
昨夕食
さつまいもの豚汁
(豚肉・さつまいも・豆腐・人参・生椎茸・長ネギ)
秋刀魚みりん干し焼き 長芋とろろ(卵黄・めんつゆ)
ホクホクのさつまいも 美味しかったです
今日の夕食から
お茶丸さんレシピを参考に
茄子のミートソースグラタン
茄子は斜め切りして 油で炒め揚げ
挽肉 玉葱みじん切り 人参擂って 生椎茸薄切りにして一杯
炒めて(塩コショー・ナツメグ)
トマト缶1缶とコンソメ1個で5分くらい煮る
塩コショーで味付け
グラタン皿に 茄子を敷き ソースをかけて
チーズの乗せて オーブントースターで 3,4分
見た目よりも あっさり とっても美味しかったですよ
人参を擂ってこういう風に入れるのって初めてでした
85歳の父も夫も こういう味大好き