小樽が大好き専業主婦の徒然日記
PR
キーワードサーチ
プロフィール
ミセスマープル4309
介護生活を卒業して 歌や朗読の趣味に喜びを感じ 家庭の食生活では 健康に良く・美味しい献立を 模索しています
フリーページ
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全1723件)
過去の記事 >
お天気続きの連休も終わりました 何と言うこともない連休でしたが・・・ ご飯支度はなるべくさぼったお休み 作ったのは こんなお総菜です
炒り豆腐 豚肉薄切りを細かく切ったもの 玉葱・人参みじん切り キッチンペーパーをひいた皿に豆腐を載せて レンジでチンして水切りをします 材料を油で炒め 軽く塩 豆腐を入れてくずしながら良く炒めて水分を飛ばす めんつゆで味付け 最後に 青みに冷凍枝豆を わが家の定番ですが 久しぶりに作りました
おから 「おからに何入れたかな?」 と市場の青果店でつぶやいたら 「おから作るの? おからは買うもんだと思ってる。 腱鞘炎になりそうだもの。」 って お店の奥さんが。 そうなんですよね。 こんな地味なお総菜だけど 材料刻んで 炒めて 混ぜて混ぜて・・・・ 手が腕がだるくなります 今回の材料は おから(400グラムで30円)豚挽肉少々 ごぼう 人参 干し椎茸 油揚げ 材料を油少々で炒めて おからを入れ 混ぜ混ぜ 水カップ4 醤油 酒 みりん 砂糖 だし(千代の1番だし・・・小袋を破って粉末をそのまま入れます) 調味料は混ぜて煮ながら味を見ながら 薄味に 程良く水分を飛ばすまで結構時間かかりますよ おから400グラムって 凄い量が出来ます お弁当用に冷凍も 夫大好き 「これ美味しいよね~」
チキンカレー 困ったときのカレー 今回は 干し貝柱を入れて マイルドに わが家は 「熟カレー中辛」が多いです
今日のお弁当
ご飯 梅干し 海老焼売 ごま塩 鯖かまくら焼き おから 牛カルビマヨ 卵焼き アスパラベーコン
昨日から ようやくストーブをつけなくても 何とか過ごせます そうそう ルタオ本店前の桜が咲き始めていましたよ
最後のお弁当と 最近の献立 2015年03月29日
3日分のお弁当 2015年03月20日 コメント(1)
3日分のお弁当 2015年03月16日 コメント(3)
もっと見る