647896 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小樽が大好き専業主婦の徒然日記

小樽が大好き専業主婦の徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ミセスマープル4309

ミセスマープル4309

フリーページ

カレンダー

お気に入りブログ

クリームシチュー New! Pearunさん

きゅうりの箱買い! ponta634さん

本を片手にポレポレ… イサムチャンさん
茶屋の隠居の食事日… 茶屋の隠居さん
写真とエッセイ masakaeさん

コメント新着

ponta634@ Re:母の日 東京の息子から(05/23) お誕生日おめでとうございます。 私も5月…
Pearun@ Re:母の日 東京の息子から(05/23) 誕生日で美味しい物を食べに行って来まし…
Pearun@ Re:紅いお野菜たち(04/21) こんな色の野菜が有るんですね。 料理に彩…
ponta634@ Re:紅いお野菜たち(04/21) すごい、手が真っ赤になっちゃうんですね…
ponta634@ Re:今年もマッカリーナへ(04/09) お孫さんのご入学おめでとうございます。 …

ニューストピックス

2010年05月06日
XML
カテゴリ:熟年ヘルシー弁当

お天気続きの連休も終わりました
何と言うこともない連休でしたが・・・
ご飯支度はなるべくさぼったお休みウィンク
作ったのは こんなお総菜です

炒り豆腐

炒り豆腐
豚肉薄切りを細かく切ったもの  玉葱・人参みじん切り
キッチンペーパーをひいた皿に豆腐を載せて
レンジでチンして水切りをします
材料を油で炒め 軽く塩
豆腐を入れてくずしながら良く炒めて水分を飛ばす
めんつゆで味付け 最後に 青みに冷凍枝豆を
わが家の定番ですが 久しぶりに作りました

おから

おから
「おからに何入れたかな?」
と市場の青果店でつぶやいたら
「おから作るの?
 おからは買うもんだと思ってる。
腱鞘炎になりそうだもの。」
って お店の奥さんが。
そうなんですよね。
こんな地味なお総菜だけど
材料刻んで 炒めて 混ぜて混ぜて・・・・
手が腕がだるくなりますほえー
今回の材料は
おから(400グラムで30円)豚挽肉少々
ごぼう 人参 干し椎茸  油揚げ
材料を油少々で炒めて おからを入れ 混ぜ混ぜ
水カップ4 醤油 酒 みりん 砂糖 
だし(千代の1番だし・・・小袋を破って粉末をそのまま入れます)
調味料は混ぜて煮ながら味を見ながら 薄味に
程良く水分を飛ばすまで結構時間かかりますよ
おから400グラムって 凄い量が出来ます
お弁当用に冷凍も 
夫大好き 
「これ美味しいよね~緑ハートうっしっし

チキンカレー

チキンカレー
困ったときのカレー
今回は 干し貝柱を入れて マイルドに
わが家は 「熟カレー中辛」が多いです

ピンクハートおにぎり 今日のお弁当 おにぎり青ハート

5/6

ご飯  梅干し  海老焼売  ごま塩
鯖かまくら焼き  おから
牛カルビマヨ  卵焼き  アスパラベーコン

昨日から ようやくストーブをつけなくても
何とか過ごせます
そうそう ルタオ本店前の桜が咲き始めていましたよ
さくらさくらさくらさくらさくら
スマイルスマイルスマイル






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年05月06日 10時28分08秒
コメント(3) | コメントを書く
[熟年ヘルシー弁当] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X