秋晴れの日が続いています
北海道から ノーベル賞が!
北大も 鵡川町も 大騒ぎでしょうね
連日 研究内容だけでなく お二人の人柄や
奥様のことなど 報道が続いています
ワイフ と言う言い方が 話題になっていますが
私の年代では 良く耳にした言葉ですので
何故こんなに話題性があるのか不思議 時代なのでしょうね
うちの 愚妻が (これはちょっと失礼ですよね)
うちの ワイフが (私達より少し上の年代が使いますね)
うちの ヤツが (ここらへんが 私達の年代が多いかな)
うちの 妻が (これは 若い時 私の夫の職場が 多かったです)
うちの カーちゃんが (これも ちょっと上の年代)
うちの 奥さんが (今の人は この言い方が多いみたいですね)
それぞれの時代で変わってきているのでしょうね
まあ そんなことはさておき
二人の受賞 嬉しいですね
研究成果が 生活に密接に役立っているのも
初めて知ったことで 嬉しかったですね
ましてや どさんこが受賞
久々明るい話題で嬉しいことです
2日分のお弁当
おにぎり(梅・焼きたらこ)
鮭の粕味噌漬け焼 き 卵焼き
牛カルビマヨ 茹でブロッコリー
プルーン トマト
ご飯 エビ天 海苔
オムレツ 秋刀魚の生姜煮
春巻き トマト
今年2回目の 鮭の粕味噌漬け
先日 美容院で 粕味噌漬けに ザラメを入れると美味しいという
会話を耳にしたので 試してみました
粕 味噌(赤味噌・糀味噌) ザラメ みりん
味がはっきりして 前回より美味しくできました
義理の姉が 味噌を造ってくれました
とても味が良くて 造ってみたくなりましたね
(私が ネットで 数種類レシピを調べて
姉に渡したものの中から作ったらしい
私食べるだけの人!)
数日前の夕食
牛肉と牛蒡の甘辛煮
鮭の粕味噌漬け焼き
キャベツと油揚げのみそ汁
奥園レシピのアレンジ(血管若返り 葉酸いっぱい)
水菜とエノキサラダ中華風
エノキは さっと茹でる
竹輪も入れて 冷やし中華のタレで
いっぱい食べれます
次の日も
水菜とエノキ それにツナ
キューピーカロリーハーフレモンドレッシングで
これもいけてました
このレシピ 調べたのですが
携帯でしか見られなく
そして 有料だってさ
ちょっとね 珍しいね
ムッときたから ドレッシングはあったもので
昨日 秋刀魚が88円
8匹買って 圧力鍋で 生姜煮
わが家は これが1番人気
冷凍できます
この秋刀魚は 結構大きくてぷりぷり
15分 圧をかけて 放置です
骨までトロトロ
これまた 何回も作っている
さつまいものレーズン煮
1~1.5センチに切った芋を ひたひたの水で
煮立ったら レーズン入れて 崩れない程度に
10分弱 柔らかく煮ます
(砂糖と少しの醤油 あればレモン絞って入れてます この日はなし)
レーズンふっくら 大好きです