648088 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小樽が大好き専業主婦の徒然日記

小樽が大好き専業主婦の徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ミセスマープル4309

ミセスマープル4309

フリーページ

カレンダー

お気に入りブログ

安い無しと緑のバナナ New! Pearunさん

きゅうりの箱買い! ponta634さん

本を片手にポレポレ… イサムチャンさん
茶屋の隠居の食事日… 茶屋の隠居さん
写真とエッセイ masakaeさん

コメント新着

ponta634@ Re:母の日 東京の息子から(05/23) お誕生日おめでとうございます。 私も5月…
Pearun@ Re:母の日 東京の息子から(05/23) 誕生日で美味しい物を食べに行って来まし…
Pearun@ Re:紅いお野菜たち(04/21) こんな色の野菜が有るんですね。 料理に彩…
ponta634@ Re:紅いお野菜たち(04/21) すごい、手が真っ赤になっちゃうんですね…
ponta634@ Re:今年もマッカリーナへ(04/09) お孫さんのご入学おめでとうございます。 …

ニューストピックス

2010年11月23日
XML
カテゴリ:熟年ヘルシー弁当

先週末 札幌の兄の家に行って来ました
鮭の飯寿司(いずし)作りのお手伝いです
鮭の飯寿司は 母が 元々作っていたのですが
娘の私はというと 食べるのは大好きなのですが 
なにせマンション暮らしなので
自家製は 無理と 覚える気もなかったのです
でも 義理の姉が 母亡き後 作ってくれていて
すっかり 『私食べる人』になっていました
1昨年 兄たちが 札幌に引っ越ししてきたので
(兄の家は新築一軒家)
今年は 材料を切るだけでもお手伝いしようと
マイ包丁を持ち 行って来ました

携帯画像なので ぼけちゃいました

いずし作り1

いずし作り2

3日間 水を何回も取り替えて 血抜きをしたあと 1日酢漬けした鮭を
ひたすら切ります
兄のリクエストで 紅鮭も 加えたそうです

いずし作り3 

大根 人参 生姜 ご飯  糀
お酒 お酢 塩 砂糖・・・・・
義姉の「飯寿司ノート」に書かれた レシピを見ながら
樽に 重ねていきます
何て手間暇がかかることか!!
売っている 飯寿司が お高い理由が分かります

これから まだまだ 手をかけます
おまかせですが・・・
年内には 出来るそうです

来年 3月には 「味噌作り」を
また 兄の家で 教えてもらって 作りたいと思います

赤ハート 11月19日のお弁当 黄ハート

11/19

 玄米炊き込みご飯
(これまた 義姉が 父の誕生日に作ってきてくれたもの)
メンチカツ  チーズ入り卵焼き  海老グラタン  みかん

もやしの小揚げ詰め

挽肉ともやしに塩コショーをして
小揚げに詰め 出汁 醤油 みりんで味付け
簡単で 美味しい






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年11月24日 00時02分46秒
コメント(0) | コメントを書く
[熟年ヘルシー弁当] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X