|
テーマ:我が家の献立(163)
カテゴリ:我が家の献立
九州の方では 雨量が半端ないことになっていますね 避難を繰り返している住民の方達は 本当に不便な生活をされていることでしょうね 小樽も 6月末だともっと暑くなっても良さそうなのですが 薄手の長袖で丁度良い感じです 今年は予測できない天気になりそうですね 不安 不安・・・・・ 最近の献立から ニセコで買った越冬ジャガイモで 初めてジャガイモスープ(ビシソワーズ)を作ってみました 作り方は自己流 玉葱大1個のみじん切りを炒め 小さめのいも7.8個 1センチくらいに切って 水とブイヨンを入れて 軟らかくなるまで煮ます 柔らかくなったら ブレンダーで 滑らかになるまで潰します 牛乳を入れて塩コショーをします たくさん作って3回分くらいあります 1回目は 暖かいものを 2、3回目は 冷たくして どちらも美味しかったのですが 冷たい方がより風味が増しますね また作りたくなる1品です 父の日のプレゼント 息子夫婦からのプレゼント 何と、今半の牛肉 早速次の日 すき焼きに 手前は牛蒡をピーラーで切って あく抜きしたもの 最初の肉は さっと焼いて取り出しておきます 野菜を煮て食べる寸前に肉を戻して 食いしん坊の私たち夫婦も さすがに 2枚ずつ食べてお腹いっぱい 肉は冷凍し 野菜は 次の日豚汁にしました そういえば 母の日プレゼント アップしてませんでした 父の日も母の日も プレゼント ありがとうね 今年もスーパーに出てました 足寄(あしょろ)のらわん蕗 らわん蕗とごぼう天の炒め煮です 豚汁風 (少しの豚汁と竹輪で) すき焼きの次の日のものではないです 朝食メニュー 卵ときゅうりのせ食パン キャベツとキノコスープ 珈琲 私はパン半分でOK 父の日のプレゼント
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家の献立] カテゴリの最新記事
|