647626 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小樽が大好き専業主婦の徒然日記

小樽が大好き専業主婦の徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ミセスマープル4309

ミセスマープル4309

フリーページ

カレンダー

お気に入りブログ

LYPプレミアム会員登… New! Pearunさん

きゅうりの箱買い! ponta634さん

本を片手にポレポレ… イサムチャンさん
茶屋の隠居の食事日… 茶屋の隠居さん
写真とエッセイ masakaeさん

コメント新着

ponta634@ Re:母の日 東京の息子から(05/23) お誕生日おめでとうございます。 私も5月…
Pearun@ Re:母の日 東京の息子から(05/23) 誕生日で美味しい物を食べに行って来まし…
Pearun@ Re:紅いお野菜たち(04/21) こんな色の野菜が有るんですね。 料理に彩…
ponta634@ Re:紅いお野菜たち(04/21) すごい、手が真っ赤になっちゃうんですね…
ponta634@ Re:今年もマッカリーナへ(04/09) お孫さんのご入学おめでとうございます。 …

ニューストピックス

2015年06月25日
XML
カテゴリ:我が家の献立
九州の方では 雨量が半端ないことになっていますね
避難を繰り返している住民の方達は
本当に不便な生活をされていることでしょうね
小樽も 6月末だともっと暑くなっても良さそうなのですが
薄手の長袖で丁度良い感じです
今年は予測できない天気になりそうですね
不安 不安・・・・・
 
最近の献立から
 
ニセコで買った越冬ジャガイモで
初めてジャガイモスープ(ビシソワーズ)を作ってみました
 
DSC_1503.JPG
 
作り方は自己流
玉葱大1個のみじん切りを炒め 
小さめのいも7.8個 1センチくらいに切って
水とブイヨンを入れて 軟らかくなるまで煮ます
柔らかくなったら ブレンダーで
滑らかになるまで潰します
牛乳を入れて塩コショーをします
たくさん作って3回分くらいあります
 
DSC_1504.JPG
 
1回目は 暖かいものを
2、3回目は 冷たくして
どちらも美味しかったのですが
冷たい方がより風味が増しますね
また作りたくなる1品です
 
父の日のプレゼント
 
DSC_1505.JPG
 
息子夫婦からのプレゼント
 
DSC_1507.JPG
 
何と、今半の牛肉
早速次の日 すき焼き
 
DSC_1509.JPG
 
手前は牛蒡をピーラーで切って
あく抜きしたもの
 
DSC_1510.JPG
 
最初の肉は さっと焼いて取り出しておきます
 
DSC_1511.JPG
 
野菜を煮て食べる寸前に肉を戻して
 
食いしん坊の私たち夫婦も さすがに
2枚ずつ食べてお腹いっぱい
肉は冷凍し 野菜は 次の日豚汁にしました
 
そういえば 母の日プレゼント アップしてませんでした
 
DSC_1433.JPG
 
父の日も母の日も プレゼント ありがとうね
 
DSC_1500.JPG
 
今年もスーパーに出てました
足寄(あしょろ)のらわん蕗
らわん蕗とごぼう天の炒め煮です
 
DSC_1496.JPG
 
豚汁風
(少しの豚汁と竹輪で)
すき焼きの次の日のものではないです
 
 
DSC_1498.JPG
 
朝食メニュー
卵ときゅうりのせ食パン
キャベツとキノコスープ
珈琲
私はパン半分でOK
父の日のプレゼント





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年06月25日 22時49分27秒
コメント(1) | コメントを書く
[我が家の献立] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X