|
テーマ:我が家の献立(163)
カテゴリ:我が家の献立
折角暖かい日が続いたと思ったら
昨日からはまた こんな麺が食べたくなりました にゅうめん 塩分麺つゆ2.6g 夏余った冷麦を使って暖かく 具材は その日冷蔵庫にあるもので 豚肉・舞茸・油揚げ・縮みほうれん草 あったまる~~! スパニッシュオムレツ 塩分1/4で0.5g 丁度NHK「今日の料理ビギナーズ」で 取り上げていました 我が家では夫の大好物 毎年友人Kさんが送ってくれる 美味しいジャガイモを使って 卵4個 玉ねぎ1/2個 ジャガイモ男爵3個 ジャガイモはイチョウ切りでレンジてチン 炒めた玉葱とチンしたジャガイモを 合わせて炒め 4個の溶いた卵を流しいれます (TVは丁寧にボールに溶き卵に具材を入れて 混ぜていましたが 最近は 挽肉オムレツも いきなり卵を流しいれています 出来上がりが変わりません 洗い物が減ります) 味付けは塩胡椒小1/4のみ フライパンで蓋や大皿を使って ひっくり返すのが慣れると簡単 ご馳走感があって夫もニコニコ ケチャップつけても良いですね この間 おたるのスーパーでは 新鮮な真ガレイがお安く並んでいます 肉厚で美味しくて 大好き 自分で裁いて一夜干しに、煮つけに・・ この日は 真ガレイの一夜干し半身(塩分約1.2g) スパニッシュオムレツ1/4個 縮みほうれん草のお浸し 昨夜は 真ガレイの煮つけ(塩分約1.5g) 縮みほうれん草のお浸し 切り干しとひじきの煮物(塩分0.4g) 寒くなると お魚も美味しくなります 特に鱈が旬ですね さて今月末に 孫ちゃんたちの顔を見に 久しぶりに東京へ行くことに 楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家の献立] カテゴリの最新記事
|