647698 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小樽が大好き専業主婦の徒然日記

小樽が大好き専業主婦の徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ミセスマープル4309

ミセスマープル4309

フリーページ

カレンダー

お気に入りブログ

LYPプレミアム会員登… New! Pearunさん

きゅうりの箱買い! ponta634さん

本を片手にポレポレ… イサムチャンさん
茶屋の隠居の食事日… 茶屋の隠居さん
写真とエッセイ masakaeさん

コメント新着

ponta634@ Re:母の日 東京の息子から(05/23) お誕生日おめでとうございます。 私も5月…
Pearun@ Re:母の日 東京の息子から(05/23) 誕生日で美味しい物を食べに行って来まし…
Pearun@ Re:紅いお野菜たち(04/21) こんな色の野菜が有るんですね。 料理に彩…
ponta634@ Re:紅いお野菜たち(04/21) すごい、手が真っ赤になっちゃうんですね…
ponta634@ Re:今年もマッカリーナへ(04/09) お孫さんのご入学おめでとうございます。 …

ニューストピックス

2015年10月02日
XML
カテゴリ:我が家の献立
最近の情報では コレステロールを
多く含む食品をとっても
コレステロール値が 上がるという
根拠は ない!
らしいびっくりびっくり
 
我が家も 
卵は 1日1個
自家製イクラは もう作らない
 
と決めてましたが
卵を1日2個食べる日もあり
とうとう イクラも数年ぶりに
自家製を作りました
 
DSC_1722.JPG
 
市場で買うと 無料でイクラをばらして
くれます
味付けもしてくれるそうです
久しぶりに作るので 今回は
自分で味付けしようと
頼んだのは ばらしてもらうことだけ
やはりプロは 早いです
あっという間に ばらばらに
きれいに洗ってもくれます
家に帰ってから 醤油とお酒で
味付けしました(3対1がお薦めらしい)
今回は東京の息子たちにも
食べさせたいので 冷凍もしましたが
調味料を入れてすぐに冷凍したほうが
良いと教えてもらいました
解凍する段階で味が染みて
しょっぱくならないそうです
 
DSC_1726.JPG
 
う~ん
やはり美味しいです
 
DSC_1728.JPG
 
炒飯にも 乗っけてみました
 
10日くらい前にTVを見て 早速作ってみました
設楽さんMCの情報番組で
クックパッドで評判のレシピを紹介しています
「ジャガイモ大量消費」で検索すると
出ているということでした
「ジャガイモのガレット」
 
DSC_1716.JPG
 
細長く切る調理器を使って
大きなメークインを4.5個切りました
水洗いは絶対しない
油をひいたフライパンに半分のせて
塩コショーして 切ったウインナーを乗せます
(私は玉ねぎも少し入れました)
残り半分のじゃがいもを乗せます
ここで塩コショー
フライパン返しで 押しつけます
片面10分くらい蓋をして焼きます
 
DSC_1717.JPG
 
表面は カリッと
 
 
DSC_1718.JPG
 
 中は ビックリするくらい
お芋が トロットしてます
 
芋大好き夫は 大喜びでしたスマイル
 
wowowで放送の 「CSI」が今回で終わります
グリッソムがチーフで始まったシリーズです
記念してプレゼントが当たります
 アンケートに答えて
こんなクッション当たりました
 
DSC_1712.JPG
 
ニューヨークシリーズ、マイアミシリーズも
終わってしまい
このシリーズ(ラスベガス)まで 
終わってしまうのは
残念ですね
科学捜査の凄さを世界に知らしめた
番組でしたものね
地上波では しばらく再放送はするでしょうね
 
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年10月02日 22時37分42秒
コメント(1) | コメントを書く
[我が家の献立] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X