|
テーマ:我が家の献立(163)
カテゴリ:我が家の献立
最近の情報では コレステロールを 多く含む食品をとっても コレステロール値が 上がるという 根拠は ない! らしい 我が家も 卵は 1日1個 自家製イクラは もう作らない と決めてましたが 卵を1日2個食べる日もあり とうとう イクラも数年ぶりに 自家製を作りました 市場で買うと 無料でイクラをばらして くれます 味付けもしてくれるそうです 久しぶりに作るので 今回は 自分で味付けしようと 頼んだのは ばらしてもらうことだけ やはりプロは 早いです あっという間に ばらばらに きれいに洗ってもくれます 家に帰ってから 醤油とお酒で 味付けしました(3対1がお薦めらしい) 今回は東京の息子たちにも 食べさせたいので 冷凍もしましたが 調味料を入れてすぐに冷凍したほうが 良いと教えてもらいました 解凍する段階で味が染みて しょっぱくならないそうです う~ん やはり美味しいです 炒飯にも 乗っけてみました 10日くらい前にTVを見て 早速作ってみました 設楽さんMCの情報番組で クックパッドで評判のレシピを紹介しています 「ジャガイモ大量消費」で検索すると 出ているということでした 「ジャガイモのガレット」 細長く切る調理器を使って 大きなメークインを4.5個切りました 水洗いは絶対しない 油をひいたフライパンに半分のせて 塩コショーして 切ったウインナーを乗せます (私は玉ねぎも少し入れました) 残り半分のじゃがいもを乗せます ここで塩コショー フライパン返しで 押しつけます 片面10分くらい蓋をして焼きます 表面は カリッと 中は ビックリするくらい お芋が トロットしてます 芋大好き夫は 大喜びでした wowowで放送の 「CSI」が今回で終わります グリッソムがチーフで始まったシリーズです 記念してプレゼントが当たります アンケートに答えて こんなクッション当たりました ニューヨークシリーズ、マイアミシリーズも 終わってしまい このシリーズ(ラスベガス)まで 終わってしまうのは 残念ですね 科学捜査の凄さを世界に知らしめた 番組でしたものね 地上波では しばらく再放送はするでしょうね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家の献立] カテゴリの最新記事
|