|
テーマ:我が家の献立(163)
カテゴリ:我が家の献立
先週 肩の痛みが我慢できず 半年ぶりに 整形外科へ 「50肩ですね」 (60過ぎですが50肩というのですね) 半年前は 腕をひねる動作が痛いだけで 上げることは出来たのですが 今回は 筋トレ運動やストレッチでも 左肩が真っ直ぐ上げられなくなって 支障が出てきて・・・ 注射打ってもらいました 『早く打ってもらえば良かった』 かなり楽です が、痛みはまだまだあります 次回注射も予約しました 腕が痛いと 何でも省略しちゃいたいです ご飯支度もです・・・ 本日夕食 「海老入り蓮根バーグ」 数年前 ogattiさんのレシピで 覚えました 久しぶりに作ったので記憶を頼りに 蓮根を摺って(少し粗みじん切りのも) 海老と長ネギ・片栗粉・卵・塩コショーを 入れて 混ぜて ハンバーグのように 丸めて 多めの油で焼きます 種は緩いのですが 焼くともっちりとして とっても美味しいんですよ 昨夜は 焼きうどん (うどんは1玉しかなかったので キャベツ ニラ・しめじ・豚肉・竹輪 で ボリュームを) 豆腐サラダ 数の子松前漬け 数日前の夕食は イカ焼き 鶏牛蒡みそ汁 サラダ(きゅうり・トマト・ブロッコリー) 以下は単品で 紹介 いつもの ロールキャベツ 圧力鍋加圧5分くらい TV「この差ってなんですか?」で紹介の 鰤の照り焼きをやってみました カメラのフラッシュの具合が変で 本物の色とちょっと違いますが えっ!と思う作りかた ・まずは 買ってきた切り身はキッチンペーパーに くるんで2,3日冷蔵庫で休ませる ・ 塩をして(このタイミングか記憶が・・) レンジでチンして 水で洗う ・自分は忘れちゃったのですが かるく小麦粉(片栗粉か?)をつけて フライパンで焼く 魚から出てきた油は ペーパーで 拭き取る みりん・醤油・生姜で タレを絡ませる 私は少しの水・砂糖少々・酒少々も入れましたが えっ!!! と思うところありましたが 柔らかくて臭みもなくて 美味しゅうございましたよ 朝のスープ キャベツとコーンスープ キャベツ・コーン・しめじ・鶏肉 野菜ブイヨンで味付け
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家の献立] カテゴリの最新記事
|