|
テーマ:我が家の献立(163)
カテゴリ:我が家の献立
小樽は群来(くき)が見られ ニシン漁真っ盛りです 群来とは海が ニシンの白子で 真っ白になる様子を言います 市場に行くと ニシン 真鱈 カジカ・・・が ずらっと並んでいます 鱈の白子 タチも美味しい時期です この日は タチ汁 紅鮭焼き オレンジ白菜お浸し タチは 買ってきたら塩をして 数時間おきます その後良く揉んでねばねばを 綺麗に洗い流してから適当な大きさに 切ります いつもはシンプルに葱だけで 頂いたりしますが この日は 大根・人参・豆腐、しめじ、も 入れました。 本当に美味しかったです。 タチを買った日 カニのむき身も お安かったので 買いました いつものように 3回くらいに分けて 使います 今回は カニチャーハン・かき揚げ・ サラダ(画像なし)に 使いました カニチャーハン 卵・椎茸・長葱・バターは相性抜群です サツマイモ天 玉葱・人参・かにのかき揚げ 昨年12月から50肩の注射に 1週間に1度通っていますが なかなかすっきりしません そのうち、寝違いのようになって 首・肩こりもひどくなってきて ちょっとつらいです 注射の他にも痛み止めと、筋肉のコリを 和らげる薬も飲んでいますが 長期戦ですね
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家の献立] カテゴリの最新記事
|