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テーマ:我が家の献立(163)
カテゴリ:我が家の献立
今日は 北海道とても良いお天気 と言っても、私、今日は1歩も家を出ていません 昨日 いつもの50肩の注射に行きましたが 直りが悪いので リハビリもすることに すると 健康体操の方は 暫く休んだ方が良いとのこと ちょっとショック! と言うのが原因ではないと思いますが 今日は腰が重くて・・・ 昨日は 病院まで歩いたり 夜のお買い物も歩いたりしても 大丈夫でしたのに 季節の変わり目 腰に来る人は多いですね 私の場合は 以前に比べると 全く軽いですがね ちょっと重い程度なので 先日、習い事に行くと 腰の調子が悪いという人だらけ それでも 習い事は楽しみにしているのでと みんな出席 好きな事するのが1番ですね 前からパスタの本でチェックしていた新作に 今日のランチ 挑戦 焼き茄子とししとうのパスタ 本ではししとうが「万願寺唐辛子」ですが 京野菜ですのでここらではないので ししとうに。(ピーマンでも可) 焼き茄子を作り熱いうちに皮を剥いて 食べやすい大きさに ししとうも焼く フライパンに オリーブオイル、にんにくを入れて 香りを出し、みじん切りにしたアンチョビ 輪切りの赤唐辛子、茄子、ししとうを加え さっと炒め合わせ、塩コショー、醤油で 味を調え最後に 白ごま (あれば、実山椒も)を加えて混ぜる。 茹で上がったパスタを湯切りして入れ 加えて和えます。 タンパク質は アンチョビだけですが 満足感はとてもありますね。 焼き茄子とても好きなので 長なす 2本も入れましたよ とっても美味しかったです 昨夕食は 帆立をたっぷり使って 帆立と海老と青梗菜のオイスター炒め 身の厚い帆立でしたので横半分に切り 海老は下処理して良く洗っておく 薄切り豚ロースは3枚くらい 2,3センチに切っておく。 青梗菜は根っこの土などを良く洗って ざく切り 舞茸は適当にちぎっておく。 フライパンに サラダ油と ニンニク・生姜を入れて香りを出し 豚肉、海老、帆立を入れて炒め 軽く塩コショー 色が変わったら 青梗菜、舞茸を入れて さっと炒める 酒少々入れて オイスター、 先日紹介した中華ペーストを入れて 青梗菜がしんなりしてきたら 水溶き片栗粉を適当に入れて 火を通します このタレが美味しかったですね ご飯にかけて中華丼風にしても 美味しいと思います 今日は洗濯機 3度回しました 北海道でも この暖かさで 桜が咲いたところもあるそうですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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