|
テーマ:我が家の献立(163)
カテゴリ:我が家の献立
が続く小樽です 最高気温が17度と寒い北海道ですね 体調でちょっと心配なことがあって ガン検診に行きましたが セーフでした 60過ぎると 気をつけなくてはね 肩の鍵盤断裂の方はリハビリに週2回 通っていますが 切れているものは直らないので このままだとちょっと辛いですね 担当の先生は「手術は急がない」と 仰いますが・・・ 出かけて急いで夕食を作ることが 多いこの頃 40分で準備しましたよ 穴子鮨 ご飯は仕込んでいたので 鮨の素を使って 卵は焼きました 穴子は市場で2パック600円 1パック使いました まあまあのお味でした 焼きイカ 市場で4杯350円 野菜サラダ (トマト・茹でトウキビ・茹でロマネスコ) スペインオムレツ 茹でトウキビ 冷や奴 茹でもやし ミニトマト これまた超スピードで作りました ミートソースを作った残りの挽肉と じゃがいも・玉葱でスペインオムレツを 作りましたよ 切り口です 出来たてはジャガイモの味が強く 少しさめた方が他の具材の旨みも 感じて美味しかったですね 自家製ミートソースパスタ 残りのチーズを全部摺ったので 多めで美味しかったですよ 6月も末です ウニの季節ですが 数年前からのお値段の高騰は 今年も変わりません そんな中 塩水ウニが1パック 1200円と破格の日があって 2パックだけ買いました 数年前までは1パック980円で 買えたのですがね~~ 今は1980円が普通になっちゃいました まあいくら本場の積丹の食堂でも 食べに行ったら3000円はしますからね 生ウニ丼 夫は生の方が好き ウニ丼 私は少し火を通した方が甘みが出て好き 塩水の濃度は低かったせいか 火を通すと形が溶けましたが お味は美味しかったですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家の献立] カテゴリの最新記事
|