|
テーマ:我が家の献立(163)
カテゴリ:我が家の献立
先日 またまた健康番組で ビタミンDの必要さ
について放送されていました ビタミンDが 血糖値をおさえるというもの (他にもカルシュウムの吸収を促進するとか、 ホルモンや免疫の調整とか そういえば昔よく聞きましたね) きのこを大量に食する魚沼地域の人たちが 血糖値が低いのはこのため・・・とか (顔のしわが多かったり、ほうれい線の深い人は 要注意だそうで) 調べると ビタミンDを多く含む食品は きのこ類(中でもキクラゲがダントツ)、脂身の多い魚、 卵黄・牛乳・・・ 鯖水煮缶の半分で必要量は取れるとも きのこは 食物繊維が多いということで 最近必ず冷蔵庫に数種類入れています でも、キクラゲは常備してませんでした 早速単純な私は スーパーで乾燥キクラゲを買って 次の2品作ってみました 油と共に摂取するのが良いらしく 帆立とキクラゲのパスタ 塩分1.2g ベビー帆立 ベーコン 水で戻したキクラゲ ニンニク・生姜・塩胡椒・ブイヨン・ オリーブオイル・鷹の爪 いつものようにニンニク・生姜・鷹の爪を オリーブオイルで 香りを出してから 材料を炒め、茹でたパスタを入れて 塩胡椒・ブイヨンで味を調えます (長ネギ青いところ切って冷凍していたので 色合いが良いかと入れました) キクラゲの食感が良いですね この組み合わせとても合っています キクラゲと卵の炒め物 塩分0.5g 卵とキクラゲが相性が良いのは何となく知っていました ベーコンと水で戻したキクラゲをオリーブオイルで炒め そこに卵を流しいれて炒め 塩胡椒で味付けしただけ ベーコンの塩分と少しの塩胡椒で 十分美味しいです 卵は炒めすぎないで キクラゲ料理 美味しくて健康! 良いですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家の献立] カテゴリの最新記事
|