番外編 南イタリア結婚式!
結婚式も無事終わり、あれだけ食べた物もなんとか消化しまずはひと段落です。しかしほんとに不思議なものであれだけ食べたのに、時間がたつとまたお腹はへるものなんですよね。次の日は旦那様の実家でマンマの手料理。これ、写真ではわかりづらいですが、お米のような形のパスタなのです。それにベジタブルスープストックにチーズやハーブを練りこんだ(?)ミートボール。これがシンプルでさっぱりで美味しいのです。宴の後はお腹にやさしい(?)料理ですね。午後は旦那様のお兄ちゃんやその彼女、妹なんかとアルベロベッロへ。とんがり屋根の家が有名だそうで、観光地でした。日本人ツアー客もたくさん来てました。とりあえず、こんにちはと挨拶あいさつ。夜はおじさんの別荘でまたファミリーが集まりピザパーティ。庭にピザ焼きの釜があるんです。はっきり誓いましたね。いつか必ず、ピザ焼き釜を自分でも持つぞ!と。このパーティーは普通に夜始まったので乾杯に乾杯が続き終わったのは3時過ぎ。子供もいるのにまったく関係無しです。楽しいですね。僕も日本男児として恥ずかしくないように(?)ガンガン飲んどきましたよ。ワインからリモンチェロ、後なんかキッツイやつ。ぜんぶきっちり勧められた物は笑顔でイッキに!次の日は近所の海でゴロゴロしてお父さんの自家製ワインを作るお手伝いもちょっと。フルーツから野菜をはじめなんとブドウ畑も持っててワインはすべて自家製。これが美味いのです。これが収穫してきたワイン用のブドウ。これを手動の機械で荒く潰しながら大きな樽に。しばらく寝かせて発酵させ濾してワインになるそうです。毎日、物凄く良い天気で美味しいものづくしのパラジャーノ。Tシャツに短パンでロンドンに帰ったら霧雨で寒い...2005年の夏は終わりっす。